Кому карма, кому дхарма
Теперь понятно, за что им такое декоративное щастье сейчас - они свое отработали. В угольных шахтах.
Но представить себе йоршика, который душит шахтную крысу не могу :).
Я давно и упорно интересуюсь бережливым производством (lean production). Совсем вкратце это комплексная система бизнеса, направленная на снижение затрат. Система изначально японская, что ей достаточно сильно вредит (термины там феерические, канбан, кайдзен, пока-ёке и т.п.) и одновременно помогает (примеры Тойота и многих других компаний).
Ключевые идеи там тривиальны, цели близки множеству менеджеров, но массового использования системы не происходит, поскольку во-первых для ее использования требуется определенная гибкость мышления, а во-вторых некоторые важные рецепты звучат просто издевательски. Например "поддерживай рабочее место в порядке и чистоте". Дочитав до этого места взрослый и опытный менеджер, стол которого завален бумагами в три слоя, чувствует себя идиотом, к тому же убирать лень, а страницей раньше было написано, что воспитывать коллектив придется личным примером.
В этот момент менеджер уверенно говорит - все это фигня и работать не будет, убирает книжку на полку и начинает укладывать четвертый слой бумаг.
Если чуть серьезнее, то lean требует изменения поведения, начиная с самого сложного - изменения массы "мелких" привычек и обычаев.
В то же время даже простое изменение взглядов на предмет, плюс применение отдельных приемов позволяет существенно повысить личную эффективность, а также эффективность своего подразделения, если оно есть.
Теперь две книжки: плохая и хорошая.
Документ, который я дорабатывал для консалтинговой компании, оказался достаточно прочен, чтобы критику перенесли на другие компоненты - течь в отсеке устранили :).
В соседних отсеках продолжается борьба, но, в отличие от ситуации на корабле, меня она уже не очень касается.