2010-03-07

ahajtin: (Default)
2010-03-07 03:58 pm
Entry tags:

Тренды "среднего класса"

Когда-то автоматизация и роботизация виделись средствами избавления от неквалифицированного труда и, тем самым, драйвером развития цивилизации "в целом".

К сожалению вместо этого автоматизация и роботизация ведут к совсем другим последствиям: выделяются профессии и работы, которые стоят автоматизации и тут все как по писаному, но тут же выделяются работы, которые выгоднее исполнять путем привлечения дешевой неквалифицированной рабочей силы. 

В итоге место "среднего класса" того и гляди займут роботы, а люди разделятся на две группы: Необразованное, бесправное и "дешевое" большинство, основная ценность которого - природное hardware, которое дешевле в производстве и разработке, чем аналогичные роботы, а также малочисленное высококвалифицированное меньшинство, деятельность которого будет поддержана как дешевым неквалифицированным трудом, так и, собственно, роботами и автоматами.

При этом в абсолютном выражении уровень жизни может быть даже и возрастет, но еще больше возрастет разрыв между двумя группами.

И до тех пор, пока цивилизация в основном направляется экономическими факторами, встречные тренды будут работать все сильнее.

 



ahajtin: (Default)
2010-03-07 04:02 pm
Entry tags:

Экономическое обоснование моральных принципов

Обоснование просто – конвертация принципов в блага и выгоды происходит быстро и по низкому курсу. Обратная же конвертация требует значительно большего времени и затрат. 

Таким образом, если в принципе подразумевается "пристойная старость", продажа морали неэффективна.


ahajtin: (Default)
2010-03-07 11:25 pm
Entry tags:

Buzz

А кто-нибудь интегрировал LJ и Buzz? Трансляцию постингов LJ -> Buzz я наладил, а вот комментарии обратно не идут, хотя вроде бы должны... Может кто подскажет, где и что поправить?
ahajtin: (Default)
2010-03-07 11:30 pm
Entry tags:

Чтение

Прочитал "Драконов Эдема" Сагана - очень интересная книга, хотя очевидно очень и очень популяризованная.

Дочитал Фейнмана - проникся, наконец, офигением от принципа неопределенности. Жалко его в школе очень фигово преподают - это бы сильно расширяло сознание учащихся.

Прочитал "Несущие ветер" Прайор - интересно, но конец очень грустный - всем все надоело, правда никто от этого не помер, а просто все перетусовались и пошли дальше. По контрасту с предыдущим текстом очень печально.

Прочитал немного фантастического мусора (сборники фантастики). К моему сожалению научная фантастика почти что умерла. Не в последнюю очередь из-за слабой образованности авторов. Из-за этой самой слабой образованности они лепят в текстах всякую псевдонаучную лажу, когда пытаются изобразить техническую достоверность, а когда не пытаются - лепят псевдолитературные сказки. Читать это невозможно, можно просматривать в моменты помутнения рассудка.