ahajtin: (Default)
ahajtin ([personal profile] ahajtin) wrote2017-11-30 12:12 am

Счастье в труде

Деятельность, которая идет под внутренним или внешним давлением (а это почти что любая деятельность), рано или поздно приводит к перенапряжению, переутомлению и т.п.  Если оставить проблему без внимания потом следует выгорание.

Первый раз я на это попал, когда сломал себе часть мозга, которой программировал. Тяжелый проект, потом второй, в итоге успех, деньги и никакой радости. После отпуска попытка написать код - 20 строк за 8 часов, включая скобки. На восстановление ушло около 5 лет, но радости от написания кода я с тех пор не получаю, хотя кое-что разработал, запустил и все такое.

Занимаясь волонтерской спасательной деятельностью насмотрелся на чужие проблемы, получил свои, но уже смог вовремя реагировать, так что выгорания удалось до сих пор избежать, хотя в переутомление и перенапряжение периодически заносит.

На работе та же история.

Первый признак опасности, это когда шарики не радуют. То есть успешно решенная проблема не приносит удовлетворения, преобладающее чувство - небольшое облегчение. Вслед за этим начинается нездоровая экономия сил. Начинаешь делать не максимум, а необходимый минимум. Если не поймать ранние признаки, можно перейти к поздним: равнодушие к результатам, прокрастинация, избегание деятельности и далее в прокрастинацию и апатию.

Удивительным образом разнообразие деятельности помогает сохранить мотивацию и избежать всего этого ужаса. Поэтому когда у меня на работе сложности, я интенсифицирую волонтерство и в меньшей степени, но и наоборот. Организм не различает радость от волонтерства от радости от работы, он просто получает свою дозу и отталкиваясь от нее восстанавливает равновесие, ресурс и производительность.

Назвать этот процесс отдыхом язык не поворачивается, но как способ поддержания мотивации и работоспособности - вполне.