Начну с потребностей в профанированной науке.
Думаю, что основой таких потребностей является страх. Причем страх неконтролируемых событий, на которые невозможно оказать влияние. В первобытных обществах это был страх смерти от нападения хищника, сейчас это страх тяжелого заболевания, террористического акта и т.п. Поскольку по неясным для меня причинам, многим людям крайне тяжело принять наличие неконтролируемого и непрогнозируемого, но тяжелого риска, массово реализуется потребность в "ложных связях". Классические проявления такой потребности это вопрос "за что?" и "почему я?" в случае реализации риска явно случайного. Не менее яркое проявление - суеверия разного рода. Весь феномен вместе описан у Талеба в "Черном лебеде", в той части, где он тыкает пальцем в "потребность в сюжете".
Для понимания того, почему страх трансформируется в профанацию науки, стоит глянуть на роль науки, которая с одной стороны сама по себе подается как понимание "законов природы" (что вообще-то не совсем верно), а с другой стороны защищает человека от опасностей и рисков (дает ружье от хищника, лекарство от болезни и т.п.). Таким образом современный человек видит в науке то, чем она на самом деле не является - носитель смысла и то, чем она является частично - инструмент.
Все это прекрасно, пока проблема находится в хорошо изученной области, где результаты предсказуемы. Но как только проблема человека попадает на "передний край" науки, где знания еще недостаточно прочны и ясны и идет малопонятная дискуссия, рушатся обе иллюзии сразу: о смысле и причинности и о защищенности. Особенно резко это происходит, когда дело касается медицинской статистики, в которой явно видны отсутствие интереса к конкретному, отдельному человеку и готовность учесть и проанализировать любой результат (померла так померла).
Далее, вполне по канонам психологии, возникает острое разочарование в науке и поиск альтернативы. Но где искать альтернативу? В магии? В "чистой" религии? И то и другое сейчас выглядит слишком отдаленным от бытовых проблем и актуальных страхов. Наилучшим кандидатом оказывается "альтернативная" наука, не скованная научным методом, без критически настроенного сообщества специалистов, отвечающая на психологические потребности разочарованных и испуганных людей.
Полагаю, что именно так и формируется массовая потребность в "правильной" науке, которая все объяснит сейчас, просто и ясно, а также укажет способы избежать опасностей и рассеять страхи.