Feb. 5th, 2006

Ислам

Feb. 5th, 2006 12:18 am
ahajtin: (Default)
Последние события вызывают крайне двойственное отношение: с одной стороны, конечно, дикая агрессивность и ощутимая угроза. Но с другой - готовность отстаивать свои ценности вопреки всему, совершенно непосредственно.

Сегодняшний опрос на "Эхе" дал очень приятный результат. Даже с учетом весьма специфической аудитории "Эха" на вопрос "Готовы ли из уважения соблюдать некоторые ограничения чужой религии?" 41% ответил "да", что несколько удивило ведущего.

Собственно в этом мне видится серьезное отличие "западного" и "восточного" подхода к совместной жизни разных культур. Западный: каждый может делать что хочет, невзирая на культуру соседа, единственное ограничение - закон. Восточный сводится к пословице "В чужой монастырь со своим уставом не лезь", то есть в своем месте от приезжих требуют некоторой ассимиляции, но готовы прогнуться и сами. Учитывая то, что в последнее время границы "монастырей" сильно размываются и перекрываются логичным следствием является разумная тактичность всех участников.

Лично я считаю, что и выставки "Осторожно религия", и карикатуры на пророка это не признаки свободы, а симптомы помрачения рассудка и полной утраты банальной вежливости, столь необходимой при совместном проживании в довольно ограниченном пространстве.
ahajtin: (Default)
Рынок разных бумаг (фондовый, валютный и т.п.) - идеальное место для упражнений в суггестии. Аналитик, предсказвыающий поведение рынка и рекомендующий участникам тактику очевидно не только предсказывает, но и формирует. Причем чем более авторитетен предсказатель, тем больше он формирует.

Другая форма воздействия - использование средств и методов. Теханализ изначально давал выигрыш потому, что применялся немногими, улавливая закономерности "чистого" рынка. Сейчас зачастую идет "битва машин", взаимодействующих между собой.

Интерференция предсказательных воздействий и автоматизации принятия решений ведет к тому, что рынок все дальше отрывается от реальности. Аксиома теханализа "достаточно знать цену" вполне однозначна. Становится возможной торговля фьючерсами на погоду, например.

Что мне реально интересно, это насколько жизнеспособен такой "нереальный" рынок в долгосрочной перспективе. А также то, как действуют обратные тенденции - привязки к реальности, кроме как через крах пузырей.

Рассуждения дилетанта :)

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios