Работа мозга
Sep. 15th, 2009 10:31 amПостепенно сформировалось ощущение "работы мысли" во время решения сложной задачи - ощущение совершенно аналогично тому, которое сопровождает попытки передвижения тяжелого и неудобного предмета, например шкафа. Напряжение, дискомфорт и общее ощущение немочи, только что интеллектуальной.
И точно также как после пыхтения, тренировок и прикидок начинаешь достаточно легко манипулировать ранее неподъемным предметом, постепенно приходит легкость работы над изначально сложной и неясной задачей.
Степень аналогий между усилием мышечным и усилием мысленным поражает.
На фоне больших объемов "творческой" работы, то есть решения задач, в которых сам должен придумать или выбрать способ решения, форму представления результата, путь его достижения, а также то, как всех участников убедить и простимулировать этот путь пройти, выкристаллизовалась потребность в муштре - то есть форме обучения/деятельности при которой требования к собственной инициативе минимальны. Потребность удовлетворяется тренировками по пейнтболу, в ближайшее время рассчитываю добавить самбо.
Английский крепнет, после аудиокниг Геймана в его же исполнении с идеальным произношением и неспешным темпом аудиоверсия Snowcrash вызвала легкий шок, который постепенно прошел, но до сих пор остаются куски, которых я не улавливаю, несмотря на знакомство с текстом. Тем не менее с каждой следующей книгой становится все легче и легче.
Сервис "ответов на вопросы" (aardvark, http://vark.com) я использую не по назначению - для того, чтобы практиковаться в письменном английском. Вопрошающие, впрочем, довольны :).