
Почти любой разговор о бизнесе достаточно рано сводится к мотивам менеджмента. И очень часто предполагается заведомая патологичность мотивов, блокирующая возможность сотрудничества. Мне степень этой паталогичности кажется преувеличенной.
Какие мотивы я вижу (включая самые что ни на есть ужжжасные):
1. Деньги
1.1 Легальный доход
1.2 Откаты, воровство и т.п.
2. Карьера
2.1 Тщеславие
2.2 Рост дохода, за счет управления бОльшим бюджетом
3. Власть
3.1 Способность реализации своих решений силами многих людей
3.2 Управленческий садизм
Так вот на мой взгляд все эти мотивы рациональны и, более того, дают почву для сотрудничества. Почему? Потому что времена, когда можно было распилить 100% бюджета и ничего не сделать уже прошли. Сейчас, даже на фоне самой суровой распиловки надо прикрываться результатом. Таким образом независимо от того, чем руководствуется заказчик, будь он прям таки Chaotic Evil с мотивами 1.2, 2.1, 3.2 ему все равно нужен продукт растраты бюджета. И именно поэтому он вынужден сотрудничать и искать компромиссы.
Так что для себя я выбрал простой способ формирования переговорной позиции. Стараюсь найти востребованный конкретным лицом продукт и ставлю условия по его изготовлению. Если востребованного продукта нет - надо сразу делать ноги. Наиболее тяжелый случай, когда продукт нужен труднодоступному заказчику, а по дороге к нему стоит целая толпа разного уровня менеджеров, которым этот продукт нахрен не сдался, или того хуже, которые прямо заинтересованы в том, чтобы продукта не вышло.