Oct. 8th, 2010

ahajtin: (Default)
Неделя получилась исключительно печальная.

Проект F идет исключительно трудно. Финансовая служба одним легким движением уничтожила результаты довольно сложных переговоров. То, что это было сделано без умысла, утешает мало.

Заказчик, который не имеет опыта работы по T&M, выдвигает исполнителям сложный коктейль требований из трех схем оплаты, T&M, fix price и T&M+премия за успех. Вследствие этого все вокруг очень много времени тратят на переговоры.

Есть, правда, и положительные подвижки, но их недостаточно для анимации проекта в целом.  Если за октябрь не удастся реанимировать проект, придется его рестартовать. Вообще у меня карма тяжелая, в области проектов, ванили почти никакой, сплошь хардкор, мрак и ужас.

По проекту Т ездил сегодня на встречу. Убил 4.5 часа на дорогу и еще 3 часа на малополезный разговор. Общее впечатление - flash back лет на 5-7 назад.

Проект Л. зато идет живее всех живых - коллеги собирают материал, я вполне вышел на методическую часть, которую можно и нужно со вкусом обдумать.

Дома строители разобрали забор и построили вольер для собак (на время ремонта забора). Вольер с первого раза вышел дырявый, сегодня переделывали. Приеду - посмотрю как оно там.
ahajtin: (Default)
Дочитал книгу про индивидуальность в средневековье. Еще пейджер читал, как обычно.

В итоге видно два пути снижения транзакционных издержек:
1. Статический - "Сообщество роботов" - строгая регламентация, вычленение и концентрация принятия решений в узком круге элиты, объединенном общей культурой и исполнение этих решений хорошо отлаженным механизмом. Чтобы в такой системе не рехнуться в рамках TPS разработан механизм обратной связи, плюс социальные лифты и массовая промывка мозгов.  На крупных масштабах система дает угля, примеров чему довольно много. Основной исторический недостаток - отсутствие гибкости и адаптивности, однако системы управления прогрессируют, так что того и гляди модель ждет некоторый ренессанс

2.  Динамический - "Облако личностей" - тут все строго наоборот, транзакционные издержки снижаются за счет отказа от содержания централизованной системы управления. Все транзакции локальны и, будучи взяты отдельно, тривиальны. Для функционирования такой системы критично наличие очень развитых систем связи, взаиморасчетов и вообще средств социальной автоматизации. Основной недостаток - невозможность противостоять открытому насилию и принуждению со стороны "сообщества роботов". Для преодоления этого недостатка видны интересные перспективы: повышение автономности и подвижности за счет совершенствования материалов, оборудования и т.п., вплоть до вживления существенной части оборудования в тело. Также небезынтересны перспективы информационного ОМП (как диверсии на микроконтроллерах Иранского завода).

В качестве иллюстрации ко 2 варианту, могу отметить, что на весь норвежский поход (чуть меньше 2-х недель) мне хватило одного комплекта термобелья, 2-х футболок, 1 куртки, 1 дождевика, 1 пары ботинок, 1 панамы + носки и трусы. При перепадах температур от 0 до +20 этого было вполне достаточно.  То есть перспектива все свое носить с собой все ближе и ближе.

 

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 05:35 am
Powered by Dreamwidth Studios