Инкубационный период
Nov. 4th, 2010 08:13 pmНасколько я понимаю, до недавнего времени (XVIII - XIX век) культуры почковались географически - отдаленность ослабляла влияние соседей. Малое количество контактов формировало свой язык и так далее.
Сейчас, когда подавляющая часть территории планеты доступна в пределах суток пути, а практически вся территория доступна в пределах недели, когда средства связи охватывают всю поверхность, отдаленность больше не существует.
Человечество все еще разделено языковыми барьерами, которых, заметим, все меньше, религиозными и культурными. При этом размер "ячейки" столь велик, что ничего сопоставимого с ней в области культуры и цивилизации возникнуть не может - слишком много людей должны синхронизироваться.
Где и как при этом может зародиться новая цивилизация? Только внутри старой. При этом на первом этапе у такой цивилизации две задачи: самоосознание и мимикрия.
Забавно, что для самоосознания желательна некоторая криминальность (но не отвратительная для окружающих), которая создаст естественную центростремительную тенденцию - подпор со стороны общества.
Лет 7-10 назад было ощущение, что может возникнуть "цивилизация киберпанка", но IT успели инкорпорировать в мейнстрим до появления нейроинтерфейсов. Еще одна неудачная попытка - "наркокультура", тут облом в том, что она в принципе ничего не производит - нет внутреннего импульса для развития.
Актуальных "центров роста" я пока не вижу.