Jan. 27th, 2012

ahajtin: (Default)
В январе встретился со школьным другом. По ходу разговора выяснилось, что одна из моих центральных мировоззренческих идей родом из детства. Нет, я много в то время думал о разном странном, но то, что этой идее 25 лет это для меня был сюрприз. Казалось, что я позже до нее добрался.

Отсюда плавно переходим к провалам в памяти. Я вообще лояльно отношусь к причудам памяти, например одно время я счастливо имел два комплекта альтернативных воспоминаний про определенный период времени и ничего страшного от этого не случилось. Характерно, что сейчас я не могу вспомнить ни одной детали про этот период, хотя почти уверен в том, что он был.

Среди известных особенностей моей памяти есть отвратительная память на имена и фамилии, средней паршивости память на числа, хорошая, но бесполезная память на лица, бесполезная потому, что единственное, что я могу вспомнить это то, видел я человека раньше или нет. Дальше мысль не идет. Ни как зовут, ни где я его видел в большинстве случаев не вспоминается. Хорошая память на всякие факты и идеи. Но вот провалов в памяти до последнего времени не замечал. 

В последнее время встретил один ПРОВАЛ, о котором написал в первом абзаце, и два провальчика, на фоне болезни и переутомления. Первый раз потерял пять минут, а во второй раз случился фельетон.

Фельетон простой. В среду, в финальной части боления какой-то простудной заразой, был вынужден поехать в Москву с коллегами. Один коллега имел на руках билет на 17:55 из Домодедово. Встреча чуть затянулась и закончилась в 16:10 неподалеку от Тверской (7-10 минут портфельной рыси до метро). У меня билета на руках не было, поэтому когда коллега стартовал в забег, я начал заказывать билет, чтобы не торопясь улететь. Далее, на фоне болезненного состояния, я ошибся на час, взял билет на тот же самый самолет и неторопливо на него поехал. Надо сказать, что я никак не успевал, с самого начала, однако этого не заметил. Дошел до метро, неспешно сел в следующий аэроэкспресс (17:00, заметим) и к 17:47 прибыл на регистрацию. При этом я тщательно рассчитал график и был уверен, что успеваю нормально. Качество расчетов и состояние мышления легко оценить :). И вот я прибыл на регистрацию, где мне сообщили, что мой рейс отменен, а точнее слит со следующим, 20:10.  Я успел слегка возмутиться, когда стал медленно осознавать реальный график событий. Замечу, что с самого начала безнадежно опаздывая на самолет я не волновался ни секунды в силу полного отсутствия понимания ситуации.

В общем вся эта ментально-мемориальная суета несколько пошатнула мою уверенность в том, правда ли я могу уверенно утверждать, что нахожусь "в здравом уме и твердой памяти". Мда.

В рамках курса МЧС изучаем теорию стресса и, по свежему кругу, первую помощь. Очень мило, что по всем вопросам первой помощи имеются разногласия. Также имеется мода и новые веяния. Например в области сердечно-легочной реанимации. Скоро начну бояться врачей.  В теории стресса обнаружилось неожиданно много практически применимых знаний. Например, еще до теории, нам объяснили, что наличие _любой_, сколь угодно дурацкой модели поведения в чрезвычайной ситуации лучше, чем отсутствие. Так что еще раз убедился, что мысленное моделирование и вдумчивое фантазирование рулят рулем. 

Из-за болезни и холодов собаки пропустили неделю тренировок. На этом фоне я слегка откормил Снорри и слегка похудел Яндекса. Чиста Пигмалион зоофил.
ahajtin: (Default)
Эээ.  Второй раз сколько себя помню сталкиваюсь с самоцензурой. То есть мысль придумал, вроде имеет смысл обсудить, а выносить на публику стремно, потому как общественное мнение, скорее всего, заклеймит позором. 

Далее внутренняя борьба между свободомыслием и осторожностью.  Исход неясен. То ли опубликовать, то ли заныкать :)

Неожиданное состояние.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 14th, 2025 07:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios