
Кризис развивается.
Что уже произошло:
1. За сутки устранен риск вооруженного сопротивления в Крыму. Речь изначально не шла о каких-то крупных боестолкновениях, но могли найтись герои. Поскольку пока что никто воевать не хочет, все ограничивается разного рода переговорами. Удалось расколоть военные структуры Украины в Крыму. Понятно, что армии у Украины не было уже давно, а в условиях отсутствия легитимной власти и то, что было, пребывает в состоянии крайней и осознанной пассивности. Соответственно все рассказы о "приведении в повышенную боеготовность" и "мобилизации" это литература. Таким образом собственно войны, к счастью, не будет. И на том спасибо.
2. В части пропаганды обе стороны ничего нового не сказали. Российская пропаганда традиционно налажала с показом польского КПП и еще некоторыми сюжетами, но для внутреннего потребления сойдет. В стране завершилась поляризация мнений и, вполне закономерно, противники вмешательства остались в меньшинстве. Почему в меньшинстве тоже ясно: во-первых у нас последние лет 10 в моде реваншизм, "вставание с колен" и ненависть к "пиндосам" и "гейропе". Во-вторых активное участие в перевороте на Украине откровенных фашистов и явная готовность делиться с ними властью способствует совершенно рефлекторной и во-многом оправданной реакции народа. Со стороны Запада и Украины идет розыгрыш темы про агрессию.
3. На внешнеполитическом фронте стороны обозначили ставки и готовность сыграть в покер. Ставки следующие:
3.1 Со стороны России: заявка на "собственную зону интересов", ограниченную досягаемостью сухопутных войск. На Запад это Украина, дальше все же маловероятно. На восток я бы сказал про всю Среднюю Азию. Собственно влияние на Среднюю Азию это единственное, что меня радует, хотя бы отчасти. При этом за счет детского трюка с "неизвестными вооруженными лицами" удалось сохранить место для дипломатического маневра.
3.2 Со стороны США и НАТО (ЕС тут пока сбоку, как мне кажется) сделаны заявки на ограничение зоны интересов России. При этом заявки сделаны с оговорками, с признанием "тесной связи двух стран" и т.п. Однако тут же упомянуты экономические, визовые и военные меры. То есть вплоть до ядерной войны
4. В экономике резко упал рубль, что совершенно естественно, выросли спреды покупка/продажа, что отражает огромную неопределенность. Основные события пойдут завтра
Перспективы:
1. В военной области: распространение зоны действия ВС РФ на области Восточной Украины. Думаю, что этого не будет. Крым исключительно удобен для точечных операций, поскольку это полуостров с дружественным населением. При расширении зоны действия далее неизбежны эксцессы и провокации. Никакого быстрого военного вмешательства третьих стран ожидать не приходится. Хотели бы флагом помахать, уже помахали бы. Но с учетом наличия у РФ ядерного оружия дураков махать флагом без ясного плана нет и скорее всего не будет. Атакующих действий ВС Украины тоже, к счастью, ожидать не приходится. По массе причин, начиная с недееспособности и дезориентированности армии и далее и далее.
2. В части пропаганды все стабилизировалось. Теперь пропаганда будет обслуживать достигнутые соглашения. Думаю, что нам в новостях будут показывать "мирный Крым под надежной защитой", а также "волнения на Восточной Украине". С другой стороны в том же духе, что и сегодня, будет идти информация о "готовности сражаться" и "засланцах из России".
3. Самое интересное - внешняя политика. Только мы ничего об этом не узнаем :). Кроме результатов
4. Экономика будет видна. Поскольку до сих пор нет ни закрытия границ, ни открытого конфликта, то на биржах будут гадать о результатах п.3. Можно участвовать в гаданиях, но я не вижу как из неизбежного падения с неопределенным последующим восстановлением можно будет сделать какие-то выводы.
В целом режиссура, конечно, прекрасна, то есть каждые сутки прям таки пьеса с прологом, кульминацией и эпилогом. Грустная пьеса, но какая уж есть.