Второй день.
Сегодня изучали разное полезное. Военно-тактический компонент. Выделяются три зоны: «красная», где никакой помощи не оказывают, и даже если кого-то подстрелили, он должен сам оттуда отползти. Я так понимаю, что если кто-то хочет совершить подвиг, он может оттуда товарища вытащить, и то не обязательно.
Далее «желтая» зона, где прямо сейчас не стреляют, но вот-вот могут начать. Там выполняют очень простые действия – останавливают катастрофическое кровотечение из конечностей.
После этой умеренно незамысловатой теории нам выдали турникеты, показали как их правильно складывать, как применять себе на руку, себе на ногу, на конечности других людей. Теперь все носим турникеты с собой, в полной готовности по внезапной команде их использовать. Команда пока поступила один раз. Парамедик на работе носит с собой два турникета для себя и четыре для коллег.
Далее посмотрели пару-тройку учебных роликов на тему кровотечений.
Один из Афганистана, где несчастному афганцу оторвало обе ноги ниже колена и кисть руки. Его всячески кровоостанавливали, причем успешно. Особенно впечатляла оголенная большая берцовая кость и свисающие вокруг ошметки мускулатуры.
Второй ролик про несчастную свинью, на которой парамедики тренировались 6 часов, начиная с ампутации задних конечностей и далее то вскрывая, то устраняя артериальное кровотечение. Одна радость, что свинья была под наркозом. Нам свиньи не положено, потому что дорого и рано.
Потом тренировались в тампонаде раны, в случае артериального кровотечения из бедренной артерии на уровне, исключающем наложение жгута.
По ходу мне, наконец, ответили на вопрос, когда надо лить жидкость, а когда нет, если мы видим артериальное кровотечение и подозреваем внутреннее кровотечение. Лить надо до 2 литров, контролируя пульс на радиальной артерии. Если пульс пропадает – доливаем. Появляется – прекращаем. При давлении от 80 есть пульс на запястье, от 70 на бедренной, от 60 на сонной.
Потом сортировка пострадавших. На обычные четыре группы (срочные, менее срочные, не срочные, мертвые). Пока ничего нового.
Потом работа с дыхательными путями. В теории и на манекене:
- Назофарингальный воздуховод
- Орофарингальный воздуховод (рекомендовали не использовать)
- King’s tube (трубка с надувными манжетами)
- И еще такая специальная штука с термопластичным гелем. Я, пожалуй, такую хочу – она проще всего в установке.
Интересный способ проверки наличия рвотного рефлекса: провести пальцами по ресницам. Если есть реакция – можно ожидать рвотного рефлекса.
Работали с мешком амбу. Выяснилось, что самое интересное и сложное это не дышать того, кто совсем не дышит, а содействовать тому, кто дышит сам, но фигово. Особенно тяжко содействовать тому, кто дышит очень часто – надо в ритм попадать.
Качество дыхания оцениваем по коже и пульсу. Если мы считаем, что помогаем дышать, должны быть улучшения на коже и снижение ЧСС.
Потом коникотомию изучали и практиковали на манекене. Довольно тоскливое занятие.
Потом нам сделали неплохую сценку на артериальное кровотечение из двух конечностей. Кровь была красная и теплая. Даром что фальшивая.
Мне еще добавляет красок английский язык в общении с инструкторами, коллегами и, особенно, с пострадавшим. Расту над собой, но с некоторым трудом.
Если что интересно – спрашивайте. Ниже фотографии тренировочного центра.
Жилая комната:

Комната для занятий. Винтовка на столе - страйкбольный привод :)


Гостиная. На полу тоже лежит манекен :)
title="R1_2.jpg" alt="R1_2.jpg"/>
Вторая часть гостиной, тут едят и манекенов нет.

Кухня.

Еще есть душевая, сортир и кладовка. Под нами на первом этаже зоомагазин. Напротив автосервис. Очень милое и прозаическое место.