Mar. 6th, 2015

Hitna Pomoc

Mar. 6th, 2015 12:39 am
ahajtin: (Default)
Прилетел вчера в Сараево. Сараево похоже на Тверь на Балканах. Рассчитывал, что тут будет тепло, но фиг - вчера вечером пошел снег и идет до сих пор, хотя уже чуть-чуть. Город засыпало слоем сантиметров в 20.

Заселился в двухэтажную квартиру площадью 80 метров, в 10 минутах от станции скорой помощи. Интересно, что стоит это недорого и других вариантов с интернетом и не очень далеко особенно не было.

Сегодня с утра явился с рекомендательным письмом на станцию скорой помощи, где получил изготовленное на месте удостоверение с указанием своей невеликой квалификации EMT-B, футболку, форменную поларку со сломанной молнией и форменные же, хотя и короткие для меня штаны.  После этого час сидел в месте, где бригады отдыхают. Меня назначили в бригаду, посидел еще, а потом несколько внезапно начался первый вызов. Дальше все про медицину, про быт будет отдельный постинг.

Вызов был несколько странный: у пожилого человека случился инсульт, испуганные родственники привезли его на станцию скорой помощи, откуда его немедленно повезли в стационар. Мужчина совершенно не понимал, что происходит, вырывался. Пришлось удерживать его всю дорогу вместе с медбратом. По возвращении меня перевели в другую бригаду, где был в наличии всего одни мужик. С ними я весь день и доработал.
Read more... )
ahajtin: (Default)
Который раз живу вне РФ не как турист, приехавший развлекаться и не как командировочный на два дня. Но раньше ездил все больше с собаками, а тут второй раз сам по себе.

Хожу в магазин, суп вот сварил. Босния не особо богатая страна, местами явно проглядывает разного рода социалистическое прошлое. Значительно более явно проглядывают балканские войны. Около станции скорой, где я работаю, стоит памятник погибшим в то время врачам.

В силу работы посетил несколько квартир/домов. Живут по разному, более ли менее похоже на нашу жизнь, может быть самую малость побогаче и то не факт. Но везде было чисто и более ли менее уютно. Обратил внимание на часы с маятником, точь в точь, как были у моей бабушки, только сделанные в Китае. На тумбочке стоит календарь с записями за 1996 год.

В целом работа на скорой безусловно способствует раздумьям о вечном.  С другой стороны события мелькают, внимание ни на чем не задерживается - старые, молодые, с хорошими шансами и нет. Периодически мелькает госпиталь и станция. За окнами мелькает город, но из фургона "скорой" видно его, честно говоря, плохо.
ahajtin: (Default)
Поскольку я работаю в дневную смену, что не совпадает с графиком бригад, сегодня работал с другой бригадой. По сути моя стажировка сводится к наблюдению за чужой работой, плюс я помогаю по мелочи, плюс расспрашиваю врача о каждом случае, когда есть, что спросить. Занятие в целом полезное, хотя это, конечно, не совсем практика. Тем не менее сухая ранее теория расцветает все больше.

Извлекаемая польза прямо зависит от того, насколько хорошо сестра, с которой я нахожусь в фургоне, говорит по английски. Вчера мне с этим повезло больше, зато доктор сегодня был более разговорчив.

В общем по вызовам, нумерация сквозная с начала:

12. ДТП, водитель ушибся грудью о руль. Вызов от полиции, согласно протоколу. Ничего серьезного не нашли, вкололи что-то обезболивающе-противовоспалительное, поговорили
13. Пожилая женщина, температура, бледность, влажная кожа, жалобы на безрезультатный кашель и высокую температуру. Пневмония неизвестной природы, госпитализация
14. Травма. Мужчина из-за выпавшего снега упал с лестницы и что-то себе сломал. Улица крутая и скользкая, так что пациента привезли родственники на саночках. После этого его даже осматривать не стали. Погрузили и отвезли в больничку.
15. Гипертония, женщина потеряла сознание и упала на кухне. Вскользь ушиблась головой. Осмотрели, измерили давление, что-то укололи и уехали. Поскольку применение лекарств в мою нынешнюю квалификацию не входит, то я не фокусируюсь на применяемых медикаментах за редким исключением
16. Мужчина лет 50, убирал снег и очень неудачно потянул спину. Боль, неспособность двигаться из-за боли. При этом подвижность и чувствительность конечностей в порядке. Обезболивающее, противовоспалительное, рекомендация обратиться к врачу
17. Подросток после приступа эпилепсии. Вызов "на всякий случай". Осмотрели, уехали
18. Пожилой мужчина с диабетом. Рвота. Осмотрели, противорвотное, рекомендация обратиться к врачу.
19. Полицейский после дежурства пришел домой и упал так, что получил открытый перелом голени. Крови было так мало, что пока не подняли штанину то, что перелом открытый, было непонятно. Наложили шину из одинокой шины Крамера по задней поверхности, погрузили на каталку, каталку с трудом спустили по лестнице и далее в больницу. Не обезболивали, потому что боль была умеренная, а больница близко.
20. Пожилая женщина, психиатрические проблемы. Кто-то вызвал полицию, то ли соседи, то ли сама женщина. Мытьем и катаньем уговорили принять обычные таблетки, уехали
21. Женщина в депрессии после сметри матери. Краткий сеанс "психотерапии" и укол ради укола, как часть психотерапии. Уехали
22. Приступ стенокардии. Впервые наблюдал симптом "сильный страх смерти". Женщина чувствовала себя неплохо, сидела, разговаривала, но незадолго до этого испытала столь сильный страх смерти, что ехали мы к ней по полной программе, приволокли с собой дефибриллятор, набор для ИВЛ и т.п. Сняли ЭКГ, что-то укололи, уехали.
23. Диабет. Родственники довели человека до гипогликемической комы. Пронаблюдал волшебное действие глюкозы. Прослушал отвергнутую родственниками лекцию о том, как и когда давать сладкое.

Этнография следующим постингом
ahajtin: (Default)
Погода сегодня получше, плюс к тому много катались по центру и по окружающим город застроенным горным склонам, так что слегка посмотрел город.

Город очень разнообразен во всем. Есть некоторое количество высотных зданий. Есть классическая европейская архитектура (например здание академии искусств). Есть мелкая южноевропейская застройка. Есть немного "советского" модерна. Есть современная архитектура, например мостик к академии искусств. Многое разрушено, многое построено/строится/чинится. Что-то в хорошем состоянии, что-то в ужасном. Есть странная трехэтажная надстройка на высотном здании, пентхауз-переросток. В общем если поискать, найдется все, что угодно.

В городе видна активная идейная борьба. Масса граффити, от "смерть национализму" до "зиг хайль" со всеми остановками между этим. Некоторое количество мечетей, некоторое количество церквей. Я живу рядом с недостроенной церковью из монолитного бетона со светящимся ночью электрическим крестом. Неотделанный бетон, окна в виде креста и сверху жгуче-белый крест совместно создают сильное впечатление. Рядом со всем этим графиити на тему сатанизма, хотя и немного.

На домах мусульман и на ограде мусульманского кладбища вывешиваются зеленые листовки с фотографиями недавно умерших. Сначала подумал, что это какие-то ориентировки.

В частных домах повсеместно печи. Где-то газовые, где-то дровяные. Газовые обогреватели встречаются даже в квартирах.

На многих домах следы пуль со времени осады Сараево. Про осаду Сараево стоит почитать, причем два варианта. Независимо от трактовок стоит заметить, что осада Сараево была самой длинной осадой города в XX веке. С 5 апреля 1992 по 29 февраля 1996 года, всего 1 425 дней.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E0%E4%E0_%D1%E0%F0%E0%E5%E2%E0
http://en.wikipedia.org/wiki/Siege_of_Sarajevo

Поскольку я строго следую правилу путешественника - не говорить без необходимости про политику, религию и войну, ничего совсем нового я не узнал.

К русским относятся хорошо, временами встречаются странные обрывки русского языка, но ни одного человека, который реально мог бы по русски говорить, пока что не встретилось.

Как обычно начала развиваться "телепатия" - способность понять о чем идет разговор и более ли менее выловить основные обсуждаемые вопросы и ответы на них. При том, что языка я, конечно, не знаю и так быстро не выучу. Но разговоры с пациентами все более понятны. При этом я, чтобы не смущать людей, во время выезда и работы с пациентом молчу. Выгляжу то ли немым, то ли крайне молчаливым. "Раскололи" сегодня два раза :).

Более ли менее успеваю разгребать рабочую почту, но больше ни на что времени не хватает. Все же 12 часов работы в день это порядком.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios