Apr. 24th, 2015

ahajtin: (Default)
Общие усилия понемногу дают результат. За сегодняшний день несколько хороших новостей по работе.

Закончили нетривиальный проект, заказчик доволен и даже слегка удивлен результатом. Там есть чему удивляться, сейчас попробуем сделать из этого публичный кейс, если получится - будет весело. Но даже если публичности не получится, открываются интересные перспективы.

Подписали протокол о намерениях с заказчиком, сейчас начнем мучать договор и технические вопросы.  Тоже интересный случай.

Вообще очень интересно, как длительные усилия постепенно накапливаются и получается результат. Собственно оперативный кризис развивается всегда примерно одинаково: возникает проблема, она постепенно обостряется, на решение проблемы выделяются ресурсы, потом еще и еще. Возникает шаткое равновесие и, на последнем издыхании, весы качаются. Если все сделано правильно и немного повезло, то качаются в нужную сторону.

Работа менеджера состоит в том, чтобы вовремя увидеть кризис, выделить правильные ресурсы, не слишком мало, чтобы не провалить и не слишком много, чтобы оголить другие участки. Потом участие в ключевых событиях, поддержка коллег, подготовка и принятие решений и поверх всего этого ощущение ситуации, общего тренда, состоящего из массы взаимосвязанных деталей.

Явного успеха пока нет, но вроде выгребаем понемногу.

Прошли непростые ПСР. Выводы неоднозначны, надо еще подумать про них.
ahajtin: (Default)
Продолжаю исследовать глубины.

Поводом для исследования остается реакция публики на сбор средств на АПП. Публика реагирует разнообразно. Среди вполне очевидных и предсказуемых реакций, типа игнорирования, поддержки тем или иным путем, вопросов, несколько неожиданно для меня проявлась агрессия.

То есть человек не хочет поддержать и не хочет пройти мимо, он хочет всем рассказать, почему помогать не надо. И еще почему мы неправильные люди, плохие специалисты и т.п. Причем от души, искренне и с огоньком рвется срывать покровы.

Долго не мог понять, в чем дело, но вроде бы начал понимать.

Есть люди, которые не имеют мотивации, отличной от потребления и власти. Причем настолько не имеют, что даже не понимают, что другая мотивация возможна.  И как только встаешь на позицию такого несчастного, сразу становится ясно, что мы жулики или психи. Потому что понятной мотивации у нас нет, а работа идет. Значит есть какая-то скрытая мотивация, непонятная и потому сразу подозрительная. Ну а если мы жулики и/или психи, то очевидно, что мы опасны для всех и самое время бить в набат.

Ключевая фраза: "ну если вы так хотите спасать, что ж вы в МЧС не идете?". То есть стоит вернуться в их систему координат и тут же из жулика и психа можно стать нормальным, понятным человеком.

Еще одна забавная категория это люди, которые против добровольной деятельности, потому что это "должно делать государство", "вытесняет профессиональные службы", "позволяет профессиональным службам ничего не делать". Такая странная форма абстрактной любви к государству, которое должно иметь монополию на все.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios