May. 19th, 2015

ahajtin: (Default)
Несортированные тезисы за последние две недели. Все из разговоров/совещаний по работе. Источники не указываю, но значительная часть тезисов не мои

- скорость производства данных велика и так быстро нарастает, что никакой возможности их хранить нет. Или терять, или обрабатывать по месту возникновения.

Это довольно сложный тезис, поскольку ставит под вопрос многие технологические решения вокруг Big Data. Банальный подход прост - собираем сырые данные, строим модель, используем модель. В условиях переизбытка данных можно, конечно, "отбирать образцы" данных, но наверное можно строить распределенные агентские струкутуры, в которых агенты нижнего уровня сидят на источниках данных и поставляют правильным (каким?) образом переработанное сырье выше по цепочке. Далее там производится анализ, ведущий к перенастройке агентов нижнего уровня.

- телекомы пропустили момент, когда они стали сжиматься в прослойку между ультрацентрализованными сервисами и клиентом.

Теперь у них поиск выхода из тупика, причем тупик динамический. Строго в стиле "сбежавшего поезда" - скорость велика, инерция огромна, финал известен. Нужен выход из ситуации, но успеха никто не обещал. Из полезного на руках имеется масса сырых данных, прямой контакт с абонентом и присутствие на земле в виде офисов продаж. В такой обстановке есть шанс на возникновение новых идей и моделей.

- IBM с Watson поставила (и решила) задачу создания по сути AI (я даже не скажу, ANI или уже AGI), который должен уметь делать выводы и объяснять их выводы.

На мой взгляд это сильнейшее самоограничение. Таким способом можно подтянуть среднего, да и плохого специалиста до уровня лучших. Эксперта можно слегка поддержать и подтолкнуть. Но принципиально нового ничего не выйдет. Отказ от объяснений снимает такое ограничение, но при этом также уничтожает возможность комбинирования человека и AI, поскольку для человка такой "необъяснимый" AI это "черный ящик", который может быть использован только для решения очень узких и понятных человеку задач.

- есть ощущение, что темп изменений в технологиях достиг уровня, описываемого как "средний отрыв", то есть заранее подумать, как технология повлияет на жизнь уже нельзя, но и мгновенности перемен еще нет.

Из интересного - читал статью о влиянии автоматических грузовиков на экономику и демографию. В частности мелкие "придорожные" городки погибнут все. Ну и многое другое.
ahajtin: (Default)
Амстердам очень привлекательное место для пожить. Пожалуй даже лучше Берлина.

Идея бизнес-центра как части аэропорта прекрасна. Причем что там за окнами уже неважно - может быть Марс, например.

Освоил псевдокапсульный отель в Шереметьево, +3,5 часа сна - бесценно, а так 3 000 рублей за койку.
ahajtin: (Default)
Историями с "уволенными вчера" военнослужащими ВС РФ на Украине можно иллюстрировать кейс по разрушению корпоративной культуры. Культура ВС, насколько я ее понимаю, сильно отличается от культуры спецслужб. Как только государство превращает ВС в тайную организацию, которая легко отказывает своим бойцам в признании и защите, возникает риск существенного разложения корпоративной культуры.

Если вы занимаетесь массовым обслуживанием (торговля, телеком, путешествия), то в короткой перспективе вам придется конкурировать с Google, FB и Amazon / Ali Baba. И думать на тему, как в таких условиях жить надо быстро. Потому что иначе выбор момента, когда вам надо будет закрывать бизнес, перейдет к перечисленным выше компаниям.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios