Коллега прислал ссылку на заметку, в которой в качестве носителя информации для долгосрочного надежного хранения предлагалось использовать белок.
Если совместить эту идею со знанием того, что в ДНК живых существ имеются значительные объемы "лишней" информации, можно представить пресс релиз:
"Корпорация BioInt сообщает о выпуске прорывного продукта: самовоспроизводящегося высоконадежного распределенного хранилища данных в геноме живых организмов. В состав продукта входят:
* "Базовая" линия носителей информации (крыса пасюк)
* Средства кодирования и шифрования данных
* Средства включения кодированных массивов данных в ДНК носителей информации
* Средства секвенирования и расшифровки данных
Сценарий использования следующий:
Для сохранения ценных данных на неограниченный срок в геном базовой линии включаются собственно шифрованные данные, а также маркер, отмечающий присутствие в геноме соответствующего массива. После включения кодированных массивов в генотип небольшого количества особей, такие особи выпускаются в природную среду (в подвал, например), где размножаются, сохраняя в популяции включенный массив данных. Такое хранение данных является исключительно надежным и практически вечным, учитывая высокую живучесть носителей информации и невысокий уровень мутаций. Длительность сохранности данных оценивается в десятки тысяч лет. Для чтения данных необходимо отловить особь, носителя данных, произвести секвенсирование генома. Далее выявляется наличие маркера массива данных, вычленяется и дешифруется массив данных. В качестве бонуса, облегчающего администрирование данных, возможно включение в генотип носителей видимых признаков. В качестве примера демонстрировалась крыса, содержащая в себе клиентскую базу компании BioInt, которая отличалась от других тем, что у нее было три белых кольца у основания хвоста".
Ну и дальше, безусловно, рептилоидиы. Атланты баловались технологиями. Карма - сломавшаяся баннерокрутилка, избыточность данных в генотипе - чей то архив из инстаграма того времени. Потом сингулярность и кранты. Так и живем на свалке технологий :), по второму кругу.