
Как водится на интенсивах, к концу тренинга драйв падает, ничего нового не происходит и все такое.
Сегодня, чтобы дать нужную практику, к нам попадали всегда двое, один из которых имел двусторонний пневмоторакс и ожоги дыхательных путей. И неважно, что пожара не было :). Соответственно надо было ему ставить две плевральные дренажные трубки (они же chest tube), а потом делать коникотомию (которую я всю дорогу неправильно переводил как крикотомию).
К сожалению несмотря на большой прогресс в имитаторах, имитаторы для этих манипуляций все еще отстой, хотя уже сильно лучше, чем были. Тем не менее т.к. дренажную трубку я уже ставил на свинье, могу сказать, что все очень близко к реальности, кроме первого этапа: поиска места для разреза. На имитаторе это место видно прямо сразу. С коникотомией хуже - на имитаторе с трудом прощупываются анатомические детали и трудно определить место разреза. После разреза (из которого нынче даже идет кровь), довольно трудно найти отверстие, в которое вставлять трубку с манжетой. Все вместе несколько ненатурально, хотя я вообще уже зажрался, конечно.
Вторым пострадавшим был манекен, забота о котором сводилась к проверке турникетов и повязок, утеплении и вливании в него физраствора для борьбы с шоком.
За полдня прокрутили три сценки, свернули снаряжение и на этом закончили. После небольшого перерыва письменный экзамен на 40 вопросов с выбором ответа из четырех. Можно допустить до 8 ошибок. У меня получилась одна и та из-за невнимательности - вопрос неправильно прочитал.
Через три минуты официальная часть, вечером побегать и завтра домой.
Сегодня еще будет зарисовка об участниках тренинга. Как обычно народ весьма колоритен.