Jun. 12th, 2018

ahajtin: (Default)
Вчера закончились учения спасателей, в которых я участвовал как капитан команды. Пока готовились и бегали, писать было некогда, а несколько вещей на запись накопилось, так что будет небольшая серия :)

Недавно Я.Музыка подсунуло мне забавную песенку "Звездный мальчик". Лирический герой песни это дятел, который под сочувственным взглядом исполнителя песни неторопливо ползет на кладбище, страдая от того, что его детские мечты не реализовались сами собой. Ближе к концу песни выясняется, что герою 28 лет. Такая жесткая запойная гришковцовщина.

Прикинул на себя, что стало с моей мечтой?  О чем я вообще в детстве мечтал?  Попробовал вспомнить. Вспомнил и посмеялся. Потому что странным образом мечты мои реализовались. Хотя не то чтобы очень прямолинейно. Мечту о том, чтобы не быть ботаником я реализовал за 18 лет тренировок, которые начались с айкидо (потому что бокс для меня был слишком страшен) и закончились двумя годами обучения у Андрея Николаевича Кочергина (за что ему большое спасибо) и практической стрельбой. Недавно нашел календарик с автографом. Меня на календарике нет, но в атмосферу в целом передает.





Какие еще были мечты?  Космос, прогресс, технологии и немного быть героем.

Тоже много времени ушло. Сейчас мы с коллегами строим компанию, которая применяет искусственный интеллект в промышленности. В общем вполне на уровне. Прогресс и технологии, как мечтал. Причем честно говоря я никогда не хотел быть именно ученым. Просто слова менеджер тогда еще не было. 



С пилотируемым космосом у нас пока так себе, так что быть героем приходится отдельно от искусственного интеллекта. Но тут тоже забавно, спасатель, парамедик, командир ПСО. Учения вот только что были. Коллеги активно работают на реальных аварийно-спасательных работах. 

Так что по детским мечтам ставлю себе зачет. Теперь дело за взрослыми мечтами :)

Еще семья, дети и собаки, но это не для публикации :)

ahajtin: (Default)

По окончании учений выступали организаторы. С несказанной печалью высказали нам свою боль: ставим все те же задачи и получаем все те же ошибки.

Надо сказать, что я с организаторами не согласен. В целом отряд вырос, уровень участников реально поднялся. Не считая таких мелочей, как то, что штаб учений теперь управляется участниками посменно, в состав работ включена реальная эвакуация пострадавших, на месте имеется передовой госпиталь, принимающий пострадавших, нормальной практикой стал вызов «на себя» помощи и совместная работа нескольких групп, еще немножко увеличился накал.

Тут вот фрагмент моих записей об учениях «Экстремум 2012». Краткое изложение записи: подземный бункер, задымленный театральным дымом, работали в очках, без противогазов. Один пострадавший за стеной с проемом. Победа и одоление с последующей гордостью.


В этом году был этап «взрыв котельной». Мы туда прибыли в усиление, я направил пару на решение высотной задачи, втроем организовали звено ГДЗС и пошли на разведку задымленного помещения. Еще один человек остался снаружи в качестве медика.

То, что дым реален, было ясно еще с подхода. Одели маски, взялись друг за друга, пошли в дым. Видимость тухлая, отработали одно помещение, поворот, еще поворот, второе, услышали шум, двинулись смотреть. Нашли пострадавшего за заблокированной дверью. Ближе к этому месту дым стал горячим, работали понизу. Дверь из тонких металлических листов с прокладкой дерева, старая. Попробовали ее сдвинуть – блокирована, попробовали сломать -держится, я руками оторвал кусок наружного металлического листа, но внутренний не поддался. Пошли наружу за инструментом.

Взяли «хулиган», кувалду и топор, сменили одного бойца. Зашли, подошли, за дверью тишина. И тут я начал совершать мелкие кумулятивные ошибки. Сидя у двери сначала попробовал работать «хулиганом», чтобы сломать или сдвинуть дверь. Не вышло. Само по себе это ок, но я слишком резко двигался и начал сбивать дыхание. Потом нашел щель и хулиганом снял нижнюю петлю. Снова слишком резко. В противогазе или аппарате не надо ничего делать быстро. Спокойно надо работать. В общем в этот момент я понял, что мне надо присесть. Попросил верхнюю петлю снять второго бойца. Он снял. Дверь открыли, зашли внутрь. Там пострадавший без сознания в аппарате.

Начали обсуждать эвакуацию, и тут аппарат пострадавшего засвистел (воздух кончается). Стало понятно, что надо тащить и надо тащить сейчас. Разгребли битый кирпич, мне дали весь инструмент и два фонаря (плюс мой), ребята начали тащить.

Я сел у двери и начал задыхаться. К счастью опыт удушья не очень распространен и мне вряд ли удастся его передать, но я сидел на корточках и боролся сам с собой. Одна часть требовала и умоляла снять маску и вдохнуть, а вторая часть хватала первую за руки и убеждала, что без маски совсем кранты. Маску я не снял. И не лег. Но это были все мои достижения.

Ребята протащили мимо меня пострадавшего и мы пошли к выходу. У меня было три заботы: не потерять сознание, не отстать и не потерять инструмент.

Каждый метр и шаг требовал каких-то неприличных волевых усилий, к моменту, когда мы выползли в последний коридор и вдали стал виден выход, я находился на грани отключки. Сказал ребятам, что мне совсем кранты, но они никак не отреагировали. Им тоже было не очень и они тащили. Секунд на пять я смирился с тем, что совершенно неиллюзорно задохнусь в этом долбаном коридоре в десяти метрах от выхода. Взял себя в руки, двинулся за ребятами. Споткнулся, уронил инструмент на пострадавшего. Восстановил равновесие.





Потом не помню, потом вышел на воздух, снял маску, куда-то дел инструмент. Подошел шатаясь к пострадавшему, начал подсказывать что делать по протоколу. Через пару минут пробовал встать и не смог: сразу головокружение. Короткими бросками добрался до снаряги, лег, отдышался. Мучительно, с паузами и тормозами собрал снарягу. Пришел в себя еще немного. По ходу чуть-чуть руководил работами, благо делать было почти ничего не надо.

Следующий этап почти все время сидел и лежал, только указания давал.

Восстановился часов через 10-12.

В общем задачи те же. Просто удивительно, почему народ ошибается?

P.S. На тренировке перед учениями Юра Школьников ранил меня в самое сердце. Я не смог залезть на карниз, потом пожаловался на то, что сил не хватило и он мне сказал, что ему тоже трудно. И добавил «Ну тебе то ладно, можно уже, почти пенсионер».

И вот после этого дыма Юра мне говорит, что устал и работал потому, что неловко было бы сдохнуть первым, в присутствии столь пожилого человека как я. Надо заметить, что часть мотива с моей стороны была в том, что негоже падать в грязь лицом в присутствии более молодых коллег.

ahajtin: (Default)
 Что было на этих учениях забавного:
- нам по ходу движения инсценировали наезд на пешехода (то есть мы как бы его переехали). Оказание ему помощи прошло быстро и строго по протоколу, но нервные клетки, говорят, не восстанавливаются

- специально под нас уронили дерево и "придавили" им человека. Хорошо мы до того как начали его пилить для освобождения дороги, заметили пострадавшего. Но это было ооочень натурально

- прибыли на усиление команды, которая только что по ошибке потеряла пострадавшего. Практически цитата из доклада: "у нас тут труп, он нам сказал, что есть еще люди". Все таки грамматика не очень приспособлена к таким событиям.

- команда, состоявшая только из девушек, разрушила этап - сломали капитальную стену (руками, да)

- в точности повторилась задача, которую отрабатывали на тренировке

- экстренный спуск пострадавшего без сознания с 10 (примерно) метров это сильное впечатление

- буханка, на которой мы ездили, была на грани гибели. Не всегда заводилась и периодически не включалась задняя передача. Так что при посадке в машину у нас было два молебна "о заведении буханки" и "о включении задней передачи". 

- по ходу дела шутка гримеров, измазавших кровью машину, превратилась в поиск машины после незарегистрированного ДТП :)

Хорошие были учения.


Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 06:02 am
Powered by Dreamwidth Studios