Aug. 15th, 2005

ahajtin: (Default)
Торопясь на поезд в пятницу купил фантастическую книжечку (про фей ;). В книжечке три произведения. Два очень даже ничего, а третье - классический пример нового "державного" жанра. Жанр вызывает глубочайшую тоску тем, что при подробнейшем описании великолепных интерьеров, перечислении звучных чинов и отсылкам к славной истории, восторженном описании мощи флота и армии и так далее и тому подобное, в книге совершенно отсутствует хоть какая-то основа для всего этого. Все совершенно даром, из воздуха. Все проблемы вызваны внешними врагами. Система гармонична, незыблема и неподвижна. Очередной подвид вульгарного коммунизма.
ahajtin: (Default)
Обдумывал дискуссию про поляков у Носика в журнале.

Простые решения, дающие немедленный результат, зачастую на следующем шаге вызывают неприемлемые последствия. Поскольку предсказать все последствия заранее невозможно, человечество выработало мораль, обычаи и т.п., в качестве гайдлайнов поведения. Их задача в том, чтобы минуя длинные и неоднозначные рассуждения дать руководство к действию. Для отдельно взятого индивидуума на коротком отрезке времени мораль убыточна и излишна. Для общества мораль необходима.

Чтобы подпереть мораль силой применяются законы.

Все это работает только в двух случаях: или два субъекта признают равенство друг другу и договариваются, исходя из этого самого равенства, или же над двумя субъектами есть третий, который регулирует отношения извне.

Применительно к польским мордобоям на первом шаге польские власти не проявили никакого интереса к решению проблемы с детьми российских дипломатов. Проблема их не заинтересовала - их горизонт событий не включал возможных наведенных проблем, равенства не подразумевалось. Последующие нападения на поляков достигли своей цели - польские власти вынуждены были заинтересоваться. Теперь возник диалог, как путь решения конфликта. В отсутствие верховного арбитра нормальный способ вступить в диалог с тем, кто в нем не заинтересован - продемонстрировать ему, что если диалога не будет - будут проблемы.

В нашем садоводстве неоднократно наблюдал тот же паттерн. До тех пор, пока одна сторона конфликта не хочет его решать, никакого решения не будет. Угроза неприятностей стимулирует диалог. А для ведения диалога наработаны законы, обычаи и т.п., так что дальше уже дело техники.

Первый шаг диалога - синхронизация горизонта событий. Причем, как мне кажется, первый шаг этой синхронизации - равнение на самого тупого, просто для того, чтобы он вынужденно расширил свои представления.

Если тебя бьют по морде, то не самое плохое начало мирных переговоров вернуть плюху тому, кто первый начал.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios