Nov. 13th, 2008

ahajtin: (Default)
The end of Wall Street's Boom via [livejournal.com profile] ailev  via [livejournal.com profile] vvagr .
Настоятельно рекомендую к прочтению. Кроме замечательного содержания - английский, который местами требует словаря :), что тоже приятно.
ahajtin: (Default)
Очень трудно анализировать то, в чем кровно заинтересован. Аналитик должен быть достаточно дистанцирован от предмета анализа. То есть когда я читаю аналитику рынка труда (не статистику, а аналитику) от HR агенств, единственное, что видно сразу - они очень-очень-очень нервничают.

Отсюда и перлы о том, что "уровень предлагаемых з/п вернулся на уровень 90-х" и другие, менее явные, но тоже заметные.

Понятно, что беспристрастный и незаинтересованный аналитик это скорее "сферический конь в вакууме", чем реальный персонаж, но все же аналитикам стоит держать себя в руках, отодвигаясь от нервных заинтересованных лиц чуть-чуть подальше.
ahajtin: (Default)
Зачем вообще были придуманы акции?  Они были придуманы для того, чтобы привлечь деньги инвесторов, давая инвесторам взамен долю в собственности и прилагавшиеся к этой доле информацию, контроль и дивиденды.  На этом уровне все было ясно и понятно - чем больше инвестируешь, тем больший контроль и дивиденды получаешь.

Потом акциями начали спекулировать, поскольку стоимость акций можно надувать гораздо быстрее (она весьма косвенно завязана на реальность), чем прибыль. Основным интересом инвесторов стал рост стоимости акций. Дивиденды платить перестали, информация о деятельности компании существенно сконцентрировалась в финансовой области. Контроль при массовом инвестировании далеко не всегда связан с контрольным пакетом акций, в общем все содержание вытекло, так что неудивительно, что стоимость акций оторвалась от фундаментальных показателей.

Как можно реанимировать акции?  Может быть платить по ним дивиденды. Как минимум на уровне ставок по депозитам. Кстати, тогда "нижняя" стоимость акций сразу определится - как расчет депозита, необходимого для получения соответствующих дивидендов.

Впрочем, какая уважающая себя компания последние годы платила разумные дивиденды без специальной надобности? 
ahajtin: (Default)
Сегодня случайно посмотрел передачу про "любительское кино" - народ активно снимает фанфики по Star Wars, Star Trek и т.п. 3D синтез на марше.

В общем я думаю, что лет через 10-15 современенне боевики будут вытеснены "съемками" из MMORPG разного рода. Прогресс в синтезе мимики и кинематики впечатляет.  А сюжеты будут самые что ни на есть натуральные и непредсказуемые. Сериал "История клана XXX" с батальными сценами, совещаниями и комментариями участников.  Интересно, такое кино как считать?  Как игровое или как документальное?

А в нормальном кино останутся фильмы, главное в которых актерская игра, а не спецэффекты.

P.S.
Я помню, что уже писал про это мельком совсем недавно, но увиденные ролики сильно укрепили меня в оценках
ahajtin: (Default)
Ну что, типа приплываем. До сих пор кризис относился все больше к отдаленным областям, проявляясь "в быту" негативными ожиданиями, в основном. Сегодня пошла информация о снижении цен на недвижимость. Это было неизбежно, конечно, теперь остается посмотреть как резко и глубоко все ухнет.

Видны тенденции: на немонополизированных и нежизнеобеспечивающих рынках идет давление на цены и издержки, снижаются обороты и начинается депрессионная спираль (не совсем ясно, насколько она будет глубокой и резкой, но рассчитывать стоит на худшее). На немонополизированных жизнеобеспечивающих рынках будет жесткая экономия, замещение дорогих товаров и услуг дешевыми без снижения цен или с минимальным снижением цен. На монополизированных жизнеобеспечивающих рынках (монополисты все больше государственные), как водится, предполагается рост цен.

Насколько я вижу в выигрыше будут "эксплуатационщики", то есть компании, которые эксплуатируют жизнеобеспечивающую инфраструктуру - основные затраты они уже сделали, развитие можно остановить, оборот останется как был, а многие расходы - упадут.

Отдельный вопрос - стоимость аренды жилья. Есть ощущение, что стоимость аренды возрастет относительно стоимости помещения, хотя в абсолютных ценах может даже снизиться.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios