May. 31st, 2009

ahajtin: (Default)
Как только речь заходит об устройстве общества, политике и экономике сразу же начинаются обобщения. Выделяются те или иные группы людей (классы, касты и т.п.) и далее все вопросы разбираются именно в разрезе этих групп.

Для анализа и моделирования такой подход необходим, однако когда дело доходит до индивидуальных действий часто проявляется грандиозный недостаток генерализации: люди переносят на себя представления о группе, которым не соответствуют и соответствовать не стремятся, ожидая, что это самое несоответствие сгладится кем-то еще.

Сакраментальный пример - отношение к религии. На уровне генерализации люди охотно признают, что "мы" - православные. На уровне же личном не знают и не соблюдают заповедей, в церковь не ходят и т.п.  Подобное поведение встречается, видимо, в любой "открытой" группе, для включения в которую не требуется соответствия требованиям и критериям.

Особенно безумно все это выглядит в случае резкого расхождения: "кто был ничем, тот станет всем", то есть люди, достаточно скромно оценивающие собственные способности, но переоценивающие способности группы, не склонны к устранению собственных недостатков и уповают на совершенно мистические штуки типа "классового чутья".

Вообще известный мне позитив (хотя и большой) от групповой идентификации сводится к двум механизмам:
- сокращению стоиости внутригрупповых транзакций за счет признания контрагента "своим"
- готовности жертвовать личными интересами ради интересов "своей" группы

В остальном от "мы" в основном минус.

Или я чего-то не заметил? 
ahajtin: (Default)
Это не прогноз, поскольку его реализация маловероятна, но забавный сценарий :)

Предпосылки:
1. Ожидание удешевления доллара (возможно значительного)
2. Ожидание удорожания юаня
3. Иррациональная вера в китайскую экономику
4. Закрытость и управляемость денежной политики Китая
5. Неадекватность современных рынков, управляемых в первую очередь психологическими, а не фундаментальными факторами

Цель: очень быстрый перехват мирового экономического доминирования Китаем

Шаги:
1. На фоне начинающейся инфляции доллара и удорожания юаня (заметим, удорожания ненужного Китаю) втихую организовать существенную эмиссию юаня, поддерживая незначительную, но постоянную динамику удорожания юаня для сохранения спекулятиыной привлекательности юаня
2. Получаемые при продаже юаня доллары вкладывать в акции крупных и системообразующих предприятий США и Западной Европы, тем самым демонстрируя мощь и перспективы экономики Китая, кроме того постоянно скупать сырье (в идеале за юани, но можно и за доллары, получаемые в обмен на юани)
3. Удерживать правительство США от протекционизма угрозой обрушения госдолга США

Этот процесс имеет некоторые шансы стать самоподдерживающимся, поскольку с некоторого момента необеспеченные в момент эмисии юани станут обеспеченным купленными на них активами и сырьем :)

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios