Сегодня в перерывах между всякими производственными разговорами поучаствовал в чудной дискуссии о научном подходе, гомеопатии и прочих дивных штуках. Участвовал не зря, в конце получил следующий комментарий от
egmg :
===
Я вообще не уверена, что нужно столько людей. Я думаю, их слишком много.
Никакой подмены смысла, я работаю с терминами на более высокой ступени генерализации, вот и все. Это вполне регулярная процедура свертывания и развертывания объема понятий, я ею вполне владею. А Вы нет, поэтому Вам непонятно, что происходит.
===
Весь тред здесь, но он зело длинен
http://ati.livejournal.com/310900.html?thread=1769076#t1769076Чем мне очень нравятся единоборства, так это тем, что там эзотерики и "научники" могут выяснить отношения на общем поле, путем набития друг-другу выступающих частей. Надо сказать, что известные мне спарринги прошли, увы, в пользу "тупых спортсменов".
Применительно к вопросам вредности и полезности надо сказать, что наука, сфокусированная на внешних и повторяющихся эффектах совершенно не подменяет собой "внутренней" работы, которую ведет каждый над собой, в рамках школы или индивидуально. Но точно также, как наука оказывается в положении коровы на льду, касаясь вопросов психики, психологии, особенностей внутреннего устройства психики и сознания, "эзотерика" и альтернативщина стремительно теряют целостность и осмысленность, как только предъявляет претензии на "общеполезность" и "универсальные методики".
Совершенно недаром известные мне традиции и школы "внутреннего" типа строятся на связи учитель/ученик, а не на правилах и технологиях.
И еще совершенно прекрасно самоприсваемое ощущение "избранности", примерно так, как школьник мечтал жить в средневековье, чтобы у него был замок и слуги. Мысль о том, что он сам скорее всего был бы как раз слугой в голову ему не пришла. Это я уже не говорю о вопросах выживания.