Dec. 10th, 2009

ahajtin: (Default)
Довольно интересно, что некоторые тексты и музыка вызывают у меня ощущение натурального прокола реальности. В некоторых случаях через дыру видна другая жизнь, а в некоторых других эта самая другая жизнь как через тоннель из Коралины Геймана активно лезет к нам.

Первое и очень сильное ощущение было от текста Кабакова "Невозвращенец" с его невообразимой в 1988 году войной в Москве. Потом было еще несколько таких текстов и музыкальных композиций. Еще бывают такие "коммуникации", назвать их разговорами не выходит.

Последнее, что меня цепануло - старинный текст про сингулярность (возникновение сверхразума в результате технологического развития). Не скажу когда, но она, наверное, будет. Слишком много про нее писали разного, Кларк, Стругацкие, Виндж, да мало ли еще кто.

И музыка о прошлом, прошлое, надо сказать, бывает разное. http://www.youtube.com/watch?v=aEDBkK_BthA
ahajtin: (Default)
Талеб с лебедями дальше середины не пошел, но я еще попробую со второго захода.

"Диалоги" Платона - прекрасный пример к Талебу - немаловажную часть их достоинств составляет, как мне думается, отсутствие альтернативы. Сократ, впрочем, прекрасен. Им в компанию не хватает дзенского мастера с веслом, чтобы окончательно оформить композицию.

Бумажную версию лекций Фейнмана по физике у меня сперли, но я не растерялся и выкачал электронную. Так что попробую прочитать "12 лекций, 6 попроще и 6 потруднее".

Карл Густав Юнг могуч, чтению поддается с трудом, но отдельные места великолепны:

Брак, как психологическое взаимоотношение:

Существуют определенные типы женщин, словно природой созданных для того, чтобы притягивать проекции анимы, и действительно, едва ли можно не упомянуть о выраженном "аниматипе". Так называемый "загадочный" (букв. - "сфинксоподобный". - А. А.) характер составляет обязательную часть психологической экипировки этого типа наряду с уклончивостью и интригующей неуловимостью, - и речь здесь идет, конечно, не о том расплывчатом, неопределенном пятне, которое ничего не выражает, а о той неопределенности, что выглядит полной обещаний, подобно говорящему молчанию Моны Лизы. Женщина этого типа стара и молода, мать и дочь, обладает более чем сомнительным целомудрием, но по-детски невинна и, к тому же, наделена той наивной хитростью, которая так обезоруживает мужчин. Не каждый по-настоящему умный мужчина может быть анимусом, ибо анимус должен быть мастером не столько на блестящие идеи, сколько на прекрасные слова - слова, на вид полные значения и имеющие целью оставить многое несказанным. Он должен также принадлежать к классу "непонятых" или, в каком-то смысле, не ладить со своим окружением, с тем чтобы в его образ могла вкрасться идея самопожертвования. Он должен быть героем с несколько подпорченной репутацией, человеком с возможностями, о котором не скажешь, что проекция анимуса не может открыть истинного героя задолго до того, как он стал заметен для вялого ума человека "средних способностей"

И, кстати, Die Moorsoldaten навели на интересую мысль. Вот они там с 33 по 45 копали торф, совершенно бессмысленно, вроде бы. Но в итоге стали победителями, многие, наверняка, участвовали в реконструкции Германии. Было ли это случайной наградой, выигрышем в лотерею, или логичным следствием упорства и твердых убеждений? Степень абсурдности вопроса мне понятна, но понимание абсурдности, к некоторому сожалению, вопрос не снимает.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 02:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios