Jun. 19th, 2012

ahajtin: (Default)
По результатам безумной дискуссии про собак и пенсионеров сделал несколько забавных выводов:

1. Реакцию вызывают угрозы, которые выходят за пределы, ограниченные законом и формальными нормами. То есть угрозу заявить на меня в милицию я воспринимаю совершенно расслабленно, готов по решению заплатить штраф. Перевод ситуации во вне правового поля сразу же приводит меня в неуместное состояние мобилизации :).

2. Применительно к собакам и грядкам причиной раздражения служит двойная трактовка прав: если нет ни незаконного выгула собак ни незаконных грядок - нет и конфликта. Если есть и то и то, я считаю правильным договариваться, а владельцы грядок требуют от меня одностороннего законопослушания. Отсюда интересный вывод: скорее всего они не в курсе того, что грядки - нарушение, поскольку, как у нас водится, договор аренды не читали.

3. Предложение вести диалог в письменной форме в целом правильно, но такой диалог требует подготовки :). В частности надо найти типовой договор аренды дачи.

Ну и главное, спокойнее надо быть, спокойнее. И мягче, мягче. И не забывать об этом решении в момент конфликта.
ahajtin: (Default)
Возможно еще одна причина перехода к угрозам в том, что мои слова о том, что я приму меры и прошу меня извинить не воспринимаются как сожаление и намерение, а представляются белым шумом, отговорками.

Но чем тут можно помочь я затрудняюсь представить, поскольку причиной такой презумпции является все та же легкость высказываний, которая позволяет людям легко угрожать не по делу.
ahajtin: (Default)
В Эксперте три неплохих статьи:
  • Аналитика протестного движения. Резюме: делом надо заниматься, на местном и муниципальном уровне. Согласен.
  • Эпическая статья о желательной реформе мировых финансов. Со всем согласен, но ничего сделано не будет, пока не случится мировая же катастрофа. На примере статьи понял, как происходит смена элит: путем банкротства старых, которые, перед лицом полной катастрофы, готовы дать порулить тем, у кого есть хоть какие-то идеи. Так что думать впрок полезно, но это лотерея 1 из 1 000 000
  • Исключительной печальности статья про электронные учебники.История множественных распилов без счастливого финала. Тоска...

Бобры

Jun. 19th, 2012 05:12 pm
ahajtin: (Default)
У нас в области расплодилось и расселилось до фига бобров.

Поскольку журчание воды вызывает у них тягу к строительству плотин, берега рек и ручьев массово уделаны обгрызенными пнями (в т.ч. бобры валят крупные елки), а ручьи запружены и заболочены. Из запруд на берег ведут знатные канавы, по которым видно, что бобры не бедствуют, а напротив изрядно жиреют.

Время от времени запруды заливают сады и участки, люди звереют и разрушают плотины. В отдельных случаях плотины разрушаются регулярно, поскольку бобры их чинят.

Все это нашествие в очередной раз демонстрирует способности экосистем к восстановлению. Как только добыча бобра стала нерентабельной, они практически немедленно расплодились. 

P.S. Не знает ли кто, каким звуком можно вызвать у человека неодолимое желание трудиться?

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios