
Мы живем рядом с дачным хозяйством. В хозяйстве летом живут пенсионеры. С пенсионерами у меня периодически происходят проблемы. И все через собак. Для понимания пейзажа - домики в дачном хозяйстве не огорожены, то есть собаки могут перепрыгнуть канаву и через кусты пролезть на участок. Или мостик перейти, если я не досмотрел.
Проблемы бывают двух видов: идиотские и совсем идиотские.
Совсем идиотские выглядят так: пенсионеры оставляют снаружи домиков еду "для кошечек". Собаки ходят за едой и что-то там портят (на грядки наступают, например). То есть пенсионеры сначала приманивают собачек, а потом от этого страдают.
Просто идиотские проще: собачки по каким-то своим собачьим причинам заходят на участок и что-то там портят.
Я при этом очень стараюсь предотвратить ущерб от собак, запрещаю им мостики переходить и все такое. Но на 100% предотвратить не удается, к сожалению.
И вот далее наступает печаль: мне предъявляют претензии, я извиняюсь, обязуюсь быть внимательнее и стараться еще уменьшить ущерб. До этого момента все ок. Но следующим шагом, причем независимо от моей реакции и извинений, мне начинают угрожать. Угрожали собак отравить, угрожали "будут проблемы". На угрозы у меня реакция неадекватная - я зверею. Морда у меня становится совсем нехороша и я прошу угрозы прекратить. Печально, но обычно это не помогает. После чего я предупреждаю о последствиях реализации угроз. И это глупо, наверное. Хотя угроза отравления собак была отозвана, но она и была с самого начала не особо обоснована.
Чего я не понимаю, так это почему люди в ответ на извинения и обязательства отвечают угрозами.
И еще я не знаю, хочу ли я убрать мобилизацию в ответ на угрозы. Когда угрожают пенсионеры такая реакция, конечно, лишняя. Но когда угроза реальна, адреналин в крови очень нужен. А тонкая диффееренциация мне пока что не дается.
Буду, наверное, работать над дифференциацией.