Jul. 9th, 2012

.

Jul. 9th, 2012 03:38 pm
ahajtin: (Default)
Всю субботу провел в поисках пропавшего человека в Псковской области.  Прошел около 17 км., в том числе по таким местам, куда по собственной воле в жизни бы не полез. Спасработы результата не дали, несмотря на то, что в них участвовало много людей, а район на первый взгляд кажется очень простым.

По ходу оторвал от машины защиту раздатки, надо будет при случае поставить на место.

Существенно переоцениваю роль собак в поисках. Роль эта очень велика, потому что человек для поисков в лесу не предназначен, в отличии от собаки. Так что буду дрессировать собак дальше, тем более они демонстрируют некоторые успехи.

Два наиболее интересных наблюдения: во-первых люди, у которых в лесу пропал родственник, ведут себя на удивление адекватно и во-вторых если не принимать специальных мер, то пропасть даже в небольшом лесу - очень несложно.

Так что если вдруг у вас есть престарелые родственники, которые ходят в лес, убедите их принять некоторые меры, например следующие:

1. Носить яркую одежду. В идеале со световозвращающими полосками
2. Иметь с собой НЗ (вода, немного еды, медикаменты на 3 суток приема)
3. Иметь с собой свисток, чтобы отвечать на звуки, если нет сил кричать
4. Иметь с собой что-то яркое, чтобы обозначить следы, например лента киперная подойдет - ее можно размотать по ходу и почти наверняка ее заметят, если что-то с ногами, можно развесить ее по кустам вокруг или забросить на дерево - это резко повышает заметность.
4. Не уходить в лес в одиночку, особенно при плохом самочувствии

Как показала практика, прочесывание даже достаточно простого леса, поросшего травой, малоэффективно и требует немыслимых трудозатрат. То есть если человек без сознания и лежит в траве, шансы на то, что его найдут, очень и очень малы.

Anathem

Jul. 9th, 2012 04:23 pm
ahajtin: (Default)
Дочитал.

Конец, как водится, слабее середины. Но к этому я уже привык :). В целом очень хорошая книга.  

Посмотрел русский перевод. Он даже не плохой, но причудливый. В первую очередь из-за множества искусственных слов, которые на английском получились у автора более органичными, чем на русском у переводчика. По крайней мере на мой вкус.

В итоге текст на русском постоянно немного раздражает. Общее ощущение как от советских клонов западной электроники: все вроде бы нормально, но разница постоянно чувствуется. Правда я не пробовал читать перевод хотя бы 10 страниц подряд - может быть ощущение проходит, когда привыкаешь.
ahajtin: (Default)
Ценности:

1. Развитие - получение и проверка знаний, развитие способностей, умений, расширение возможностей, кругозора. Реализуется за счет взаимообучения, совместной реализации исследовательских проектов.

2. Открытость - возможность свободного получения и распространения информации, создание среды, способствующей эффективному взаимодействию. Реализуется за счет создания и поддержания коммуникационной инфраструктуры (включая экспертное сообщество) внутри сообщества.

3. Эффективность - стремление достичь результата оптимальным образом, без непроизводительных затрат времени и сил. Реализуется за счет общего снижения транзакционных расходов (внутри доверенной группы транзакционные расходы ниже, чем в открытой среде), а также за счет более эффективной внутренней коммуникации со сниженным уровнем "информационного шума".

4. Чистота коммуникаций - отказ от распространения и использования заведомо ложной информации, стремление к обоснованным и взвешенным суждениям и действиям. Реализуется за счет разработки и реализации правил и традиций ведения дискуссий.

5. Меритократия - соответствие прав граждан их заслугам. Реализуется в системе управления, которая предоставляет гражданам, имеющим большие заслуги, большее влияние на принимаемые решения.

6. ?

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios