Feb. 21st, 2014

ahajtin: (r)
Вокруг событий на Украине разворачивается классическая драма анализа.

В зависимости от стороны, которая ближе каждому отдельному наблюдателю, произвольно отсеиваются факты и еще более произвольно переоцениваются факторы.

"Либералы" в упор не видят эскалации насилия со стороны протестующих, а также того, что часть этих протестующих очевидно враждебны не только им самим, но и либеральной концепции как таковой.

"Охранители" столь же упорно игнорируют массовость протеста и то, что он достаточно широко поддержан вполне умеренными гражданами.

Трактовка причин столь же обусловлена личными предпочтениями.

"Либералы" без всяких сомнений отрицают факты вмешательства внешних сил, определяя единственным активным участником некий абстрактный и при этом вполне единый "народ", который сражается с небольшой и столь же единой "властью".

"Охранители" отказываются видеть народ и поют старую и унылую песню про то, что "все куплено и проплачено" некоей гениально-злобной и при этой тайной "мировой закулисой".

Ни те ни другие явно не читали мемуаров политиков и исторических исследований. Поскольку почитав того же Макнамару про Вьетнам, Черчилля и немцев про WWII, разного про WWI, уже не получается рисовать столь простые и изящные картинки. Реальность всегда богаче схемы. И в этой реальности есть место искреннему, неуправляемому и не всегда осознанному порыву. Есть место обдуманным провокациям, которые иногда дают совершенно неожиданные результаты, рассчитанной и взвешенной политике, которая неожиданно полностью проваливается.

В целом ситуация на Украине явное неуправляема  в том смысле, как это трактуется любителями схематизации. Поэтому предсказание того, чем все кончится, дело достаточно неблагодарное. Что, мне кажется, можно сказать уже сейчас, так это то, что локально кризис усугубится, особенно с точки зрения экономики и затронет всех жителей Украины. Что этот кризис приведет к смене участников и баланса во власти и деловых элитах, скорее всего в публичную политику войдут радикалы, которые ранее были из этой политики исключены. Но это все дела украинские. То, что коснется России и для меня поэтому важнее это форма и суть завершения кризиса: то ли из Украины получится в том или ином виде failed state, то ли кризис удастся использовать для оздоровления системы. Ясность по этому вопросу возникнет лет за 5, вряд ли раньше. Но если получится failed state, то политические изменения у нас остановятся, а если выйдет что-то позитивное, то как раз усилятся.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios