Feb. 27th, 2014

ahajtin: (r)
События в Крыму и Севастополе довольно сильно меняют картину кризиса на Украине.  Есть риск, что Россия попадет в ту же ловушку, в которую попал Янукович. Если долго возбуждать в обществе некоторую идею, от нее просто невозможно взять и отказаться без существенных потерь.

Янукович долго и старательно говорил про ассоциацию с ЕС, используя угрозу ассоциации для торга с Россией. Комбинация практически полностью удалась на уровне, где велись переговоры. На уровне улицы произошла катастрофа. Общественное мнение инерционно, попытка повернуть его на 180 градусов за короткое время ведет к авариям.

Россиянам много рассказывали про "братский народ", одним из следствий этих рассказов является глубоко личная обида на "предательство", которая из области внешней политики переходит в область психотерапии. Другим следствием является страстный поиск братьев, сохранивших верность. И вот братья нашлись - они вывешивают российские флаги, бьются с врагами, собирают митинги.

И что теперь делать нашим властям?  Ничего не делать - повторится история с самостоятельно созданными и обманутыми ожиданиями. Активно помогать сепаратистам Крыма и Севастополя - эскалировать конфликт с хорошими шансами получить либо санкции, либо войну, в зависимости от массы слабоконтролируемых обстоятельств. Как-то не просматривается хороших вариантов.

И, собственно, о принятии последствий. Жизнь устроена достаточно просто: в условиях завязки острого конфликта выигрывает не более "хорошая" сторона и даже не всегда та сторона, которая лучше подготовлена. Выигрывают те, кто могут принять последствия собственных решений. Вышедшие на майдан были готовы погибнуть или сесть надолго в случае проигрыша. Украинская власть не была готова оказаться в изоляции и под давлением ЕС и США, не была готова к масштабному применению силы.

Сейчас кризис пошел на новый виток: кто к чему готов на Украине уже не так важно, там кризис из стадии завязки вышел, теперь большую роль будут играть ресурсы разного рода. Но на глазах происходит завязка международного кризиса и тут вопрос: кто готов зайти дальше, РФ в поддержке сепаратизма или ЕС/США в поддержке целостности и новых властей Украины как экономическими, так и военными средствами (угрозой применения силы в случае вмешательства РФ)? 
ahajtin: (r)
Извлечение со склада временного хранения Януковича, который с территории России заявляет, что считает себя законным президентом Украины это прекрасная заявка как минимум на острый кризис, а как максимум на войну.

Если до этого заявления можно было представить себе ситуацию, при которой Крым отделяется от Украины и переходит в статус непризнанного государства типа Южной Осетии, с аналогичными вялыми последствиями, теперь такое развитие событий кажется недостаточно радикальным.

Вариант "Крым без Януковича" при экономической и гуманитарной поддержке России выглядит бледно, но потенциала к войне скорее не имеет. Более того, он вполне реализуем через референдум и никак не отрицает легитимности новой власти в Киеве.

Вариант "Крым с Януковичем" совсем плох, потому что единственный путь его осуществления это отказ признания новой власти в Киеве и поддержка, скорее всего в т.ч. военная, Януковича в Крыму.

И еще хороший вопрос, как будет сформулирован референдум в Крыму и что будет делать киевская власть.

Уже дважды казалось, что гражданская война на Украине вероятна и дважды угроза отступала. Сейчас снова видна угроза гражданской войны, только в этот раз есть серьезный риск вовлечения в нее России.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios