Mar. 5th, 2014

ahajtin: (r)
Поскольку уступить Путин не может, а развитие событий как-то зависло, есть впечатление, что кризис "замерзнет", вместе с международными отношениями.

Собственно выбранный курс на отрицание очевидного и зеркальную риторику выглядит на удивление знакомым. Готовность многих людей играть в игру "а я в домике" меня очень впечатлила. "Домик" правда так себе, произошли и продолжают происходить утечки. Поскольку в Крым, кроме молчаливого спецназа, приехала масса говорливых активистов, утечек будет все больше.

Все "быстрые" действия уже произведены: слова сказаны, жесты сделаны. Поскольку эскалация силовых действий не произошла, больше ярких событий происходить, скорее всего, не будет. Точнее они будут локальны, типа вчерашних событий в Бельбеке, где украинские военные добились доступа к своим объектам, придя в захваченную часть со знаменами и без оружия.

В длинной и скучной перспективе большой шанс увидеть вторую холодную войну. Перспективы ее не очень ясны, как и любого медленного и большого процесса, но некоторые аспекты стоит обдумать.

Не надо преуменьшать серьезность последствий. Путин прав, что последствия будут для всех участников, причем последствия неприятные. Заявления типа "от санкций нам будет только лучше", "а у нас нефть" это неадекватные заявления. У Ирана тоже была нефть. В Венесуэле нефти полно. Основная проблема в том, что в случае прекращения взаимодействия РФ попадает в существенную зависимость от Китая. Считать это достижением внешней политики я как-то не готов.

Ожидание того, что "изнеженная Европа" не выдержит трудностей и на все согласится, имеет право на жизнь, но при этом стоит вспомнить, что этого от Европы и США ждут уже не первый раз. Рано или поздно Европа погибнет, как и любая цивилизация, но я полагаю, что это еще совсем не сейчас. 
ahajtin: (r)
Дипломатия и политика опираются на общественное мнение. Именно общественное мнение определяет, как будет оценено то или иное действие. Никакой особой объективности в таких оценках нет. Любая оценка "хорошо/плохо" субъективна. Право нации на самоопределение, международное право и его нарушение, военные действия - все это может быть оценено прямо противоположным образом.

Где-то в глубине общественное мнение опирается на мировоззрение. Я думаю, что через отдельные конфликты в конце концов можно наблюдать конфликт мировоззрений. И в этом смысле история с Украиной исключительно показательна.

РФ и Путин сейчас поддерживают и представляют идеи этатизма. Поскольку государство в России достаточно архаичное, этатизм тоже несколько неумыт. Поскольку государство важнее личности, точнее потому, что личность вообще не должна существовать, апелляции к "воле народа" и демократическим процедурам со стороны РФ и Путина выглядят, на мой взгляд, печально. В России давно и последовательно выхолащиваются демократические процедуры, устраняется разнообразие мнений, в том числе прямыми репрессиями. Народ, в общем, не против.

США, ЕС представляют другую идеологию.  Так что оценки "хорошо" и "плохо" РФ и "запада" вряд ли сойдутся во что-то общее.

К некоторому сожалению или счастью, как посмотреть, в России есть либералы, а в ЕС и США этатисты. Поэтому ни одна из сторон не является "монолитом", везде имеется некоторый внутренний конфликт.

Пока что история XX и частично XXI века, на мой взгляд, показывает преимущества либеральной идеологии, которая значительно больше соответствует современному технологическому укладу, дает либеральным государствам бОльшую гибкость и бОльшую эффективность. Но, как всегда, практика покажет.
ahajtin: (r)
Перехватили и опубликовали телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии и Кэтрин Эштон. В разговоре высказано предположение о том, что снайперы были не правительственные. Сюжет закручивается все туже: в этот пейзаж прекрасно впишутся частники из Xe (Blackwater), о которых писали раньше и информация от руководителей милиции и Беркута. При этом однозначных оценок чьи же снайперы в разговоре не было. Встает вопрос о расследовании.

Для баланса украинские военные на территории части задержали солдата ВС РФ, которого, по словам Путина и Шойгу, там быть не могло ну никак.

1:1, игра идет на обострение

Тут же заявление о том, что США согласны на возврат к соглашению 21 февраля, правда я пока только в переводе это читал, вот прилечу домой, поищу оригинал, а то у нас уже и в переводах врут. Тем не менее дипломаты играют на умиротворение.

Что можно точно сказать: пора писать сценарий для боевика "Украина 2014" - спрос будет.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios