Nov. 22nd, 2014

ahajtin: (r)
Еще один бодрый день.

С утра для разминки поиск раненого в здании после взрыва. Раненый в подвале без света, немного просвечивали ставни, еще был один химический фонарик (палочка). Артериальное кровотечение, прижатие артерии, турникет, осмотр на месте, эвакуация из здания, вторичный осмотр, обнаружена ЧМТ и ушиб живота, подозрение на спинальную травму. Утеплили, выбрали эвакуацию в госпиталь с ориентацией на неврологию (был выбор между специализацией на неврологии и на внутренних кровотечениях). Давление, пульс, время наполнения капилляров, погрузка в микровтобус и 5 минут довольно резкой поездки по полигону. Я расклинился над пострадавшим, спиной в водительское сиденье, шлемом в спинку первого ряда и контролировал дыхание и пульс. Заметил потерю сознания, которую имитировал статист. У статистов видна большая практика. Вынули из машины, сдали рапорт.

Потом пошли писать письменный экзамен. Экзамен длится час, за этот час надо ответить на 55 вопросов (выбор из вариантов), причем правильно не менее 44 (80%). Вчерашние 4 часа повторения дали эффект и я ответил правильно на 52.

Потом случился обед и после обеда мы продолжили. Нам выдали несколько более пристойные приводы, убедили двух пацифистов сколько-то участвовать в процессе, что далось непросто. Далее: раненый, сквозное ранение грудной клетки, пневмоторакс, переходящий в напряженный пневмоторакс. На обе стороны клпаны. Декомпрессия. Декомпрессия устроена так: пальцем показываешь инструктору, куда будешь тыкать иглой (промежуток между 2 и 3 ребром, можно отсчитывать от ключицы или от angle of Louis, потом в сторону соска, игла должна пройти по верхней кромке 3-го ребра). Кроме места показываешь то, как иглу будешь вынимать, а катетер оставлять. После этого иглу бережно забирают, чтобы кто-то на нее не наступил :).  Утепление, транспортировка. Рапорт.

Кроме всего описанного каждый раз проходим CABC:
C (Big "C") - Catastrophic haemorrhages - артериальные кровотечения. Турникеты, прижатия, тампонады. Секундная проверка дыхательных путей и на бок.

Далее в безопасной зоне:
C - перепроверяем наложенные повязки
A - дыхательные пути - проходимость, отсутствие смещения трахеи, шумы. При необходимости воздуховод, ИВЛ, коникотомия
B - дыхание - осмотр грудной клетки, поиск повреждений, прощупываем ребра, подмышки, смотрим на симметричность движения грудной клетки, меряем частоту дыхания, если нашли пневмоторакс - ставим клапан, после чего готовим иглу для декомпрессии
C - кровообращение - пульс на сонной и одновременно на радиальной (чтобы оценить давление), меряем ЧСС

Далее вторичный осмотр с головы до ног. Смотрим, щупаем, утепляем одеялом спасателя.

После перемещения все по кругу. Показатели дыхания и кровообращения снимаем со стабильного пострадавшего раз в 15 минут, с нестабильного раз в 5 или по возможности постоянно.

К этому моменту у нас стало складываться распределение ролей, что сказалось позже.

Следующим был раненый, которого надо было найти на несложном техногене, но сначала пришлось застрелить "плохого парня". Тактическая часть вся условна, потому что даже если в тебя попали, ты не считаешься раненым, если инструктор не сказал. В военной части я изрядный лох, среди прочего у меня бронежилет был очень велик да и в целом здоровья немного не хватало на постоянные правильные пермещения.  Ранение в шею, кровотечение, переохлаждение, шок.  Снова быстрый осмотр на месте, повторный, повязка, утепление, проходимость дыхательных путей. Интересно то, что статист честно булькал, часто и мелко дышал и вообще выглядел очень так себе. Тащить пришлось порядком, на месте эвакуации венозный доступ поставить не успели, хотя статист был готов и на это :)

Хлебнули водички.

Следующая сценка была с манкеном. Поиск в здании, травматическая ампутация на уровне предплечья (минно-взрывная травма), изрядная дыра в спине. Кровотечение. Турникет, тампонада, эвакуация в безопасное место. В этом месте катастрофическое ухудшение дыхания. Установка назофарингального воздуховода - не помогло. Пришлось делать манекену коникотомию. Сделал, что на манекене не очень сложно, но все делал последовательно и ничего не забыл. Дыхание имитировал стоявший рядом инструктор, так что ориентировался я на звук. Не совсем понимаю, как ему удавалось так неприятно булькать и сипеть. Далее возобновление кровотечения - тампонада культи, второй турникет, утепление, рапорт. К этому моменту мы слегка, эээ, устали. К тому же стемнело. Тут все получилось неплохо, в частности удалось хорошо распределить работу так, что получалось быстро и качественно.

Тут нам "на сладкое" дали 1,5 часа в дымокамере весьма нетривиальной конфигурации на поиск и эвакуацию пострадашего. Фонариков не дали, дали опять химический фонарик. Нашли, прижатие, турникеты на все конечности, довольно грубая эвакуация.  Интересно, что в дымокамере специально сделаны ловушки: в частности по дороге "туда" надо поднимать пандус, который при дороге обратно, если про него забыть, приводит в тупик. С той же целью есть коридоры один под другим, так что двигаясь по нижнему заползаешь в тупик. На эти коридоры мы купились, пришлось обратно вернуться. Неудачный опыт в нашей дымокамере я учел, да и дымокамера была не очень сложная (театральный дым, нет масок, нет шумов). Но поползали изрядно.

Завтра еще полдня, включая практический экзамен, о котором я пока ничего не знаю.

Сделал немного фотографий, они вот тут https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1094138003936979.1073741826.100000223703590&type=1

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios