Продолжение банкета
Dec. 20th, 2014 06:57 pmЗакономерным следствием нынешнего подхода к управлению государством является принятие вынужденных локальных решений, которые частично решают острую локальную проблему, закладывая при этом еще бОльшую в будущем.
Вот, например, растут цены на продовольствие, как следствие продовольственных санкций против самих себя и снижения курса рубля. Поскольку цены на продовольствие вопрос чувствительный, отменить ограничения на поставки не позволяет самолюбие, вернуть рубль на прежние позиции не позволяют многие другие факторы.
В итоге принимается решение о фактическом ограничении экспорта зерна. При этом решение вполне традицонно содержит следующие признаки:
а. Это решение тайное, то есть запрета нет, но зерно не грузят и фитосаниатрные сертификаты не выдают (http://tass.ru/ekonomika/1657729, http://pronedra.ru/agriculture/2014/12/19/osranovka-eksporta-zerna/), при этом врут об отсутствии ограничений
б. Это решение имеет массу побочных эффектов, начиная от нарушения контрактов, убытков связанных с неожиданной блокировкой деятельности и т.д.
в. В перспективе оно ведет к еще худшим эффектам для отрасли в целом и отдельных ее участников
г. Оно исходит из ошибочных предположений о возможности прямого контроля всех экономических процессов
Как я понимаю логику этого решения:
1. при нынешних курсах экспорт очень выгоден, соответственно цена внутри неизбежно и быстро подтянется к общемировым
2. при этом вырастет цена на продовольствие в стране
3. это недопустимо
4. если ограничить экспорт, производители продадут все внутри по старым ценам, цена на продовольствие не вырастет
5. больше ничего не изменится
Даже п.4 кажется мне ошибочным, поскольку в условиях высокой инфляции невыгодно наращивать оборот, выгодно придерживать товар и ждать роста цены. Так что вместо продажи всего зерна на внутреннем рынке легко получить рост цен при высоких запасах. Далее переходим к п.5. Поскольку издержки точно вырастут (топливо, химикаты, техника частично импортные, частично просто подорожают из-за инфляции, вызванной в т.ч. ставкой рефинансирования и девальвацией), а запасы останутся, легко получить спад производства.
Следующим логичным шагом вполне может быть изъятие запасов "по звонку президента" или еще более прямолинейными способами.
Альтернативой могли бы быть меры стимулирования, страхования, субсидирования в конце концов, но в таких тонких инструментах наши власти не сильны. Опять же для применения таких мер требуется доверие, а на фоне постоянного вранья взять его особенно неоткуда.