Dec. 21st, 2014

ahajtin: (r)

Одна из немногих общих идей у "государственников" и "либералов" это важность высокотехнологических отраслей. Государственникам они нужны для военной техники, а либералам для экономической конкурентоспособности.

В условиях нестабильной и падающей экономики резко увеличивается риск утечки мозгов и стоимость их удержания. В случае принятия простых ограничительных мер (к чему власти склонны во многих областях) неизбежно упадет технологический уровень - современная наука не локальна и РФ не лидер развития науки. Пропаганда на ученых и инженеров действует слабее, чем на население в целом.

В общем раньше если у ученого/инженера был выбор работать в гражданском НИИ за небольшие деньги или в "ящике" за большие, при этом допуск никаких особых проблем не создавал, то сейчас добавился выбор работать за границей. И многие в принципе не хотят получать допуск, чтобы не получить ограничений на выезд. Так что любые локальные экономические проблемы подталкивают не в ВПК, а на выезд.

Не совсем понятно, как из этого тупика собираются выходить нынешние власти.

ahajtin: (r)
Стремление повторять действия, которые привели к успеху - страшная штука. Потому что вроде правильная. Трудность в том, что при малой выборке экстраполяция получается очень шаткая.

Я это к чему: вчера началась агитация за митинг 15.01 в связи с оглашением приговора Навальному. Надо сказать, что Навальный сказал весьма сильное "последнее слово", которое доступно в записи всем желающим. Также он по факту наиболее последовательный и упертый общественный деятель последних нескольких лет. В силу последовательности и упертости он не может нравиться всем, просто потому, что не может один политик/общественный деятель всем нравиться - общество, к счастью, не настолько однородно.

Ну вот началось все с агитации за митинг. Генпрократура встрепенулась и начала блокировать страницы. Это вызвало к жизни эффект Стрейзанд, так что скоро про митинги, место и время их организации узнают все, даже те, кто не хотел бы.

Подтянулись соратники и энтузиасты. И тут началась инерция. Уже пошло в ход словосочетание "снежная революция" и далее по тексту.

Лично с моей точки зрения я никаких предпосылок к революции не вижу. Экономический кризис только начался, общество радикализировано до крайности, при этом общественная поддержка власти весьма велика. Следствием той же радикализации является невозможность "узкой" революции, например с заменой Путина на Медведева. Так что нынешним элитам, подобранным по принципу лояльности, революционерам предложить нечего, разве что люстрацию, что вряд ли кого из элит привлечет. Точно также сейчас нечего предложить и аполитичным гражданам - революция не приведет к немедленному прекращению экономического кризиса, только к его обострению.

Таким образом заявка на революцию, на мой взгляд, не имеет никаких шансов на общественную поддержку.

Лично я от всего этого сильно страдаю. На митинг в поддержку Навального я бы сходил, просто потому, что считаю два дела против него сфабрикованными в такой степени, что это уже совсем недопустимо. Кроме того я готов поддержать практически любую минимально вменяемую оппозицию.

Но участвовать в попытке начать "снежную революцию" категорически не хочется, поскольку это дело, на мой взгляд, вредное, бесперспективное и неблагодарное. Тоска.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 09:47 am
Powered by Dreamwidth Studios