Sep. 11th, 2015

ahajtin: (Default)
Территориальное государство и связанное с ним гражданство практически неизбежно ведет к довольно странным демократическим историям. Трудно ожидать от людей, отобранных по принципу проживания на одной территории, сколько то осмысленного группового поведения.

Такой принцип отбора работал, когда ключевой задачей являлась защита недвижимого имущества (в первую очередь земли) от захвата и конфискации, а проживающих на территории людей от геноцида. Добавляем низкую мобильность, отвратительную коммуникацию и отсутствие языка международного общения и получаем стройную систему, в которой территория, язык и культура формируют целостный "народ". Не без погрешностей, конечно, но тем не менее.

Сейчас, когда все почти наборот: высокая мобильность, общедоступность международного языка, неограниченные коммуникации, существенно снижена ценность недвижимости, на месте целостности образуется множество малосовместимых групп. При этом "народ" из предыдущего периода присутствует, хотя и архаизировался, как многочисленная, наиболее консервативная группа.

Довольно долго мне казалось, что нетерриториальное государство с контрактным гражданством не может быть реализовано, потому что не может обеспечить гражданам физическую безопасность. Но недавно понял, что вообще-то территориальные государства также в этом ограничены. Каждое по своему, конечно, но ограничены. Более того, ни одно государство не может обеспечить безопасность граждан вне своих границ. Поскольку нетерриториальное государство, обладающиее разумными ресурсами, может достаточно действенно защищать своих граждан во многих юрисдикциях, обеспечивая им разного рода поддержку, разница может оказаться не столь радикальна.

Так что пока что видно одно принципиальное препятствие: двойное налогообложение. Первое нетерриториальное государство должно предложить своим гражданам что-то такое, что оправдает для них налоги (в любой форме) и согласие следовать законам, при отсутствии прямого принуждения.

Так получилось, что я наблюдаю уже несколько организаций, которые требуют от своих членов вложения ресурсов (в первую очередь в виде времени, но не только) для того, чтобы вести общую деятельность. При этом никакое принуждение в рамках организаций невозможно, но система работает. Отдельно интересно, что в таких условиях демократические процедуры приобретают осмысленность и жизненность в руках таких же людей, которые разлагают демократические процедуры в государстве территориальном. Просто потому, что вступление в организацию - личный выбор, а рождение на территории - нет.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios