Aug. 9th, 2017

ahajtin: (Default)
Забыл вчера написать, что когда я явился на практику, выяснилось, что доктор, ответственный за ее проведение как раз в отпуск ушел. Что несколько осложнило адаптацию. К моему счастью на месте нашелся практикант из той-же школы, что и я. Товарищ с Филиппин, работает на скорой в Абу-Даби. Мир разнообразен. Кстати, врачи в отделении в значительной степени из Индии, есть доктор из Греции (судя по фамилии) и из Англии (судя по внешности и произношению). Врачи в основном женщины, но не только. Сестры местные.



Обучение проходит в нескольких формах:
* "из рук в руки" (так меня научили шить раны);
* в виде практики поверх ранее изученной теории в условиях, когда отказаться пробовать нельзя (так я ставлю венозный доступ);
* путем наблюдения за работой врачей в сложных случаях, пока выполняешь простые поручения;
* через ответы на вопросы. Тут пока сложно, потому что не поймать нужный момент. Но если тебе правда надо, вполне отвечают.

Сегодня было довольно много разного. Работали мы с 10 до 22. Катетеры я не считаю, они происходят периодически. Поскольку мы с напарником при возможности злоупотребляем розовыми, они похоже кончились, так что переходим на зеленые. Апогеем была установка катетера матери с младенцем. Младенец орал, мать в спутанном сознании, все прелести жизни. Поставил.

Кроме этого шил кожу под нижней челюстью одному местному товарищу и руку другому. Руку товарищ располосовал на славу. Ладонь я, страшно потея и сильно утомившись, ему зашил. А с пальцем вышла неудача: подкожная жировая ткань лезла наружу. Пришлось идти к доктору за консультацией. Доктор пришла, показала, пояснила, похвалила ладонь и сказала, чтобы я не торопился: "вы тут чтобы учиться, чтобы торопиться есть мы и сестры". Очень комфортрная позиция для обучения. Но несколько ускориться все таки надо. По ходу шитья два раза неправильно держал руку и едва не воткнул иглу себе в палец. Очканул и после второго раза ошибку исправил.

Посмотрел сегодня на глубокую гипогликемию. Буквально воскрешение Лазаря путем инфузии. Очень впечатляет. Посмотрел на кетоацидоз, не так впечатляет, но в копилку образов для диагностики вполне. Еще была пожилая дама с явным инсультом, который уже такой старый, что торопиться было некуда. Все признаки: перекошенное лицо, слабость в одной руке, невнятная речь.

Из печального был шестимесячный младенец, которого мать практически уморила, потому что в том виде, как его привезли, он пребывал уже долго. Вместо пупка у него был "шланг" сантиметров на 5-7 и диаметром около 2-3 из-за постоянно раздутого живота. Ну и все сопутствующие прелести, начиная с крайне низкого сахара, крови в стуле и т.п. Работало несколько врачей, выдернули специалиста по новорожденным, но спасти не удалось. Так ребенок и помер. Как ему доступ ставили это отдельная история, грустная, но впечатляющая.

Чуть лучше познакомился с оборудованием. Из постоянно используемого два аппарата ЭКГ на 12 отведений, два УЗИ, один из которых тягают по отделению, а второй стоит стационарно, передвижной и стационарный рентген. Мониторы, бокс для работы с младенцами. Из полезных мелочей шкаф для подогрева растворов. Краска со стен облезает, зато вполне годное кондиционирование. Подозреваю, что здешним летом без него никак.

Завтра еще раз смена с 10 до 22, а потом несколько ночных смен с 22 до 7. Заодно будет время в магазин сходить.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios