Aug. 10th, 2017

ahajtin: (Default)
День сегодня получился длинный. Планировали работать с 10 до 22, а вышло с 10 до 23.

Я как-то слился с окружающей действительностью. С некоторым трудом вспомнил, был сегодня второй день, третий или четвертый. Знаком с бОльшей частью врачей и сестер. В итоге врачи ловят и дают указания. Чтобы отдохнуть надо заныкаться в комнату отдыха, а это не принято. Так что с перерывом на обед работать, работать и работать.

В ЮАР сегодня праздник, то ли день матери, то ли день женщин, но результат один:
- столовая закрыта (пришлось ездить в KFC)
- врачей меньше
- народ празднует вовсю, часть праздников завершается в госпитале

Кроме выполнения отдельных действий начал спрашивать про пациентов и их случаи, чтобы кроме набивания руки еще освежить диагностику и протоколы. Получается интересно. Еще познакомился с врачом, который специализируется на травмах, он обещал звать каждый раз, когда будет интересная травма.

Из интересного сегодня было:
- обширный геморрагический инсульт, мужчина 74 года. Как сказал доктор, не умер сразу только потому, что головной мозг атрофировался и осталось место, а иначе бы каюк. Ставил товарищу мочевыводящий катетер. Тоже опыт.

- классический инфаркт (STEMI). Столь классический, что на ЭКГ я его прочитал сразу, хоть в учебник включай. Протокол инфаркта тут свой, в частности морфина товарищу не дали, зато сразу начали тромболитическую терапию. В Йоханнесбурге есть катлаб, но он от госпиталя далеко и берут туда не всех. В итоге товарищ пролежал в реанимации часов этак 6, после чего его все же приняли. Не уверен, что это на таком сроке имеет смысл, но им виднее.

- девочка 10 лет с ожогами обеих ног и кисти руки. Вылила на себя кипяток. Всего около 6% ожогов 2-й степени. Девочку седировали и я с доктором сдирал омертвевшие ткани. Влажной марлей с большим усилием. Потом наложили специальные повязки и меня оставили за девочкой следить. Девочка на выходе из наркоза сначала бессмысленно дергала руками, потом сфокусировалась на мне, оскалилась и попробовала меня укусить. Готовый кадр в зомби муви. Я однако был готов и укусить себя не дал. Далее девочка стала буйствовать, к чему совершенно не была готова ее мать. В итоге девочка выдрала себе катетер, потом ее обильно стошнило и она потихоньку пришла в себя. Вместе с матерью привели ее в порядок и я ушел. Ребенка жалко, конечно. Радует только, что современные ожоговые повязки прекрасны - боли практическии нет, если не нажимать на место ожога.

- далее пришел мужичок, которому два раза дали по балде кирпичом. Доктор меня позвал посмотреть, как работает степлер. Степлер работает прекрасно. Но мужичок еще до степлера устроили истерику на тему уколов и "как больно", пробовал забиться в угол, пробовал отпроситься домой, но нет: лидокаин, скобки и повязка "чепец" в моем исполнении. Т.к. тут на медицину денег не особо, классическая десмургия идет на ура. Бинты правда хорошие, но самые банальные.

- Дальше и в промежутках была всякая мелочевка, котрую я не помню, то есть я почти все время был чем-то занят. То ЭКГ, то доступ, то еще что-то. Немного из ряда выбилась дама с астмой, которую я с интересом аускультировал, потому что она сипела негромко и на кислороде выгглядела вообще прекрасно. Но как только послушал, вопрос почему ее до сих пор не отпустили сразу отпал. Знатные звуки.

И вот уже 21:30. И пора домой. И вроде больше ничего быть не должно....  И тут прибыла солидная тетя, которая "упала с лестницы". После разговора с ней лестница трансформировалась в стеклянную бутылку, которой тетю долбанули по голове. Тетю пришлось шить. То есть сначала брить, потом все чистить, а потом шить ей лоб. Сначала тетя возражала и терпела, потом стала мычать, а потом заснула от скуки. И тут вот началась самая жесть. Шил я один, а тетя все время норовила то на бок лечь, то лоб почесать. Т.к лицо, нить тонкая, видно плохо, в общем дошил я к 22:40.

И тут привезли какого-то мелкого афроафриканца с гидропневмотораксом гемопневмотораксом, вследствие двух ножевых ранений в спину. И доктор показал, как надо ставить дренаж. До того я дренаж ставил на свинье, но тут все же другая история. Дренаж мне, похоже, тоже придется ставить. Заодно послушал асимметричные дыхательные шумы. Еще один кусочек теории оперся на практику.

Интересно, что я реально сопереживаю пациенту в процессе, хотя и в меру, но как только закончил работать с ним, почти его забываю.

Отдельно стоит написать про то, как трансформируется навык постановки венозного доступа. Он пока еще тухлый, но уже прочный и на порядок лучше, чем был до практики.
 
Про быт надо писать отдельно. Пока что завтра планируется праздничный визит в магазин. Мы с завтра переходим на ночную смену 19-07, так что день свободен :)

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios