Сегодня преодолел экватор. Большая часть пракктики пройдена, хотя еще осталось 5 дней. Все время удивляюсь, отчего эта работа так выматывает. Вроде бы ничего особенного не происходит. Однако комбинация из постоянной езды в машине, таскания монитора и пострадавших по лестницам и коридорам, несложных, но ответственных операций на фоне разнообразно больных и травмированных за 11 часов выжимает меня достаточно основательно. Так что я все больше люблю свою работу в IT.
Доел куриный суп и варю говяжий. После работы захожу в магазин и гуляю, чтобы натоптать свои 10 000 шагов. Если верить местным весам потихоньку сбрасываю вес. Начал читать книжку по экономической истории Третьего Рейха. Выяснил, что экономическая история ничуть не скучнее военной.
Жизнь подбрасывает мне разных иллюстраций к учебникам. Сегодня были иллюстрация к тезисам:
* всегда бери с собой все снаряжение
* всегда измеряй показатели
* скорую надо вызывать правильно
Начался день так себе.
62. Женщина 80+, констатация смерти
Дальше, впрочем пошло чуть веселее.
63. Мужчина 78, боль в груди. ЭКГ, осмотр, привычная аритмия, влажные шумы в легких, обезболивающее, мочегонное
64. Женщина 80, медикаментами загнала пульс на 60. К нашему приезду уже было 80. Осмотр, ЭКГ, просветительская беседа
Это какое-то международное проклятие. Пожилые люди читают/слушают какую-то лажу и решают, что "хороший пульс это 60", совершенно упуская из виду то, что это пульс для тренированного спортсмена. Далее берут прописанное от тахикардии лекарство и добиваются у себя пульса 60. Со всеми спецэффектами.
65. Мужчина, 82 года. Упал в ванной. Осмотр. ЭКГ с отклонениями, но без явных серьезных проблем. От госпитализации отказался.
Проще говоря он нас послал :). Очень радует, когда пациент достаточно энергичен, чтобы послать :).
63. - обезболивание.
Меня к пациенту не взяли, так что записал просто для статистики. Похоже к знакомому или родственникому ходили.
64. Женщина, 92 года, трудно дышать. При осмотре брадикардия 40. Доступ, транспорт в госпиталь.
О том, что можно так неплохо выглядеть при пульсе 40 я совершенно не догадывался. Пульс считать, ЭКГ снимать, шумы слушать. Всегда.
65. Мужчина. Высокая температура. Осмотр. Инъекция.
66. Девушка 20 лет, обморок в клубе. Осмотр.
Кроме того, что подъезжая к месту наш водитель сломал пешеходные мостки, ничего интересного. Девуушка к нашему приезду очнулась, явных симптомов не осталось, признаков передозировки не обнаружилось. Так что и мы и полиция утратили к ней интерес и разъехались.
67. Мужчина 60+, травма головы на улице, осмотр, повязка, транспорт.
Товарищ был выпимши и ушибшись головой. Так что практически ничего не соображал. В остальном рутина.
68. Совсем старая женщина, сниженное давление. Осмотр, попытка поставить доступ. Гидрокортизон в/м.
Как справедливо заметила Настя, работа на скорой это в значительной степени прикладная геронтология. По словам родственников когда-то пациентка была крупной женщиной. К моменту нашего визита это практически скелет. Вены такие, что сестра не смогла ни поставить доступ, ни сделать инъекцию: они буквально трескались при касании иглой.
69. Мужчина 55+, потерял сознание или упал на балконе. Безуспешная СЛР.
Длинная и печальная история. Мужчина вышел покурить на балкон пятого этажа, там стало плохо. Родственники начали суетиться и кричать. Кто-то вызвал скорую на "попытку суицида", неправильно поняв ход событий. В итоге на место выехали мы и полиция, причем без сирены. Приехали, полезли на пятый этаж, монитор оставили внизу. И вот мы всем коллективом (четверо нас со скорой, трое полицейских) заползаем в малогабаритную квартиру и нам на встречу с балкона тащат пациента без сознания. За монитором я сбегал быстро, СЛР уже делали, но в итоге все безуспешно. Честно говоря он на момент прибытия уже был мертв, как мне кажется. При этом если бы скорую вызвали правильно, никто не ждал бы полицию, ехали бы с сиреной и быстро, монитор взяли сразу. Шансов было бы больше. Это хорошая заметка к нашим тренингам, на которых курсанты стабильно вызывают скорую абы как. И еще я опять ребро сломал :(.
70. Женщина 83, диабет, трудно дышать, некоторая боль в груди ("жжет"). Осмотр, ЭКГ, на ЭКГ старый инфаркт (автодиагностика). Со слов инфаркта не было, старых ЭКГ нет. Госпитализация.
Тут ситуация с моей точки зрения была спорная. Но лучше перебдеть. Тем более сразу после предыдущей истории.
71. Женщина 85+. Боли, недомогание. Осмотр, инъекции.
Ничего интересного.