Сараево 2 7/X
Jan. 9th, 2018 11:01 pmВо-первых я вчера подобрал себе правильную подушку и первый раз по настоящему комфортно выспался. Во-вторых сегодня с утра совершенно неожиданно было два с половиной часа без работы. Так что я первый раз к вечеру не хочу сразу лечь.
Сараево достаточно интересно устроено с точки зрения транспорта. Центр города в долине, пригороды по склонам. В итоге дороги в пригородах узкие настолько, что сегодня мы не смогли проехать к дому. Почему до сих пор все это не сгорело для меня загадка. Из-за узких, крутых и извилистых дорожек ездят тут не быстро и достаточно аккуратно. При этом зазоры до препятствий и других машин сбоку сантиметровые. Я бы поседел наверное, пока привык.
Жизнь продолжает меня учить, подтверждая изложенные в учебниках идеи. Замечу, что учебники оказались очень хороши. Плохие учебники трудно подтвердить жизнью.
Сегодняшние примеры:
* травма и острое состояние могут сочетаться замысловатым образом;
* первичный осмотр (C-ABC) надо делать всегда и не более, чем за 30 секунд;
* BLS надо учить всем и хорошо учить;
* AED - правильное вложение денег;
* есть нюансы в технике СЛР. И мы СЛР тренируем неправильно.
На подземной парковке торгового центра мужик разгружал небольшой грузовик, тягал тележку с ящиками. Вдруг упал, ударился головой, потерял сознание, пошла кровь. В итоге вызов на травму. Приехали и с ходу приступили к СЛР, потому как ни пульса ни дыхания. Причем приехали в этот раз быстро, хотя и без сирены. К сожалению недостаточно быстро. В начале было еще что-то похожее на fine fibrillation, но потом закончилось все асистолой.
Под конец опять сломал ребро. Спросил доктора, что он на эту тему думает. Доктор сказал, что сломать ребро это неправильно, но в целом ок, а чтобы этого не делать, первые компрессии надо делать слабо, подбирая силу под глубину давления. То есть мышечную память надо ставить не на усилие, а на глубину. Иначе человек без опыта и под адреналином может первым же сделанным от души нажатием сокрушить грудную клетку пациента.
Реконструкция событий выглядит так: тягал тележку, остановка сердца, потеря сознания, упал. Разница в последовательности совсем мала, но если бы свидетели делали хоть какую-то СЛР, были бы шансы. Но увы.
Сделал вывод по организации тренингов для курсантов. И оценил мудрость алгоритма, при котором первичный осмотр делается всегда. И всегда быстро и одинаково.
73. Женщина 40 лет с ребенком 1,5. Сантранспорт.
Мать одиночка упала в обморок и сдалась в скорую. Отвезли в больницу.
73. Объявление о смерти дочери 27 лет. Успокоительное.
Вызвали родственники, чтобы мы были рядом, когда матери объявят о смерти дочери 27 лет. Дочь была здорова, пока 10 дней назад у нее не парализовало ногу. Опухоль мозга, операция, смерть.
74. Женщина 80+, упала, боль в ноге, вероятно ушиб. Обезболивающее.
Доктор решил, что это не перелом, а ушиб. Будь я один, отвез бы в госпиталь. Возраст, падение, боль, ограниченность подвижности. Но доктору виднее.
75. Женщина 80, деменция, не пьет. Научили родственников поить из шприца.
Прикладная геронтология, печали и горести.
76. Мужчина 30 лет, высокая температура, мочеполовая инфекция. Осмотр, инъекция. Повторно.К нему я уже ездил. Есть впечатление, что он просто слишком трепетный.
77. Женщина 58 лет, гипертония 160/110. Недавно 200/110. Осмотр, инъекция.
Давно не видел записи АД 200/110. В остальном ничего интересного. Хотя будь бы я один, сделал бы ЭКГ. Вообще никто не любит таскать монитор. Лифты тут не в почете, монитор тяжелый, а вызывают все время на верхние этажи. Но стреемно.
78. Мужчина 70+, колика, сантранспортНичего интересного.
79. Женщина 68, гипертония 150/110, тошнота, рвота, головокружение. Мочегонное, успокоительное, еще что-то.
Иллюстрация к разделу "общее впечатление" с ходу видно, что человеку плохо.
80. Мужчина, 75+, кашель, после кашля боль. Вольтарен и антибиотик.
Надо будет завтра спросить, почему колют антибиотики разово. Вырастят ведь стойкие штаммы.
81. Мужчина, 63, рак с метастазами. Затруднения дыхания. Без сознания. Реагирует на боль. Симптоматическое лечение.
Дыхание просто ужас. Худшее, что я слышал за всю свою практику. Мужчина явно умирает, всем все ясно, он ощутимо страдает. Начинаю думать про то, чтобы заранее определить завещание о том, чтобы в случае чего не тянули так долго. Нет в этом ничего хорошего.
82. Женщина 79, ХОБЛ, астма. Гидрокортизон (вроде).
Сложные вены, сестра с трудом вколола, но облегчение немедленное.
83. Женщина, 67, отеки ног, одышка. Госпитализация.
Почему госпитализировали могу рассказать устно при встрече :)