Отчет. Учения в целом
May. 30th, 2012 05:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ниже сводный отчет со ссылками на отчеты по этапам. К ранее опубликованным отчетам добавлены фотографии.
Так получилось, что на учения мы попали группой, которой проходили обучение по курсу «Спасатель РФ». Группа наша к концу обучения оказалась неожиданно сплоченной и комплектной, так что просто разбежаться было жалко. Тут и подвернулись учения «Экстремума», к которым мы начали готовиться заранее.
В состав команды МЧС-16 вошли (с ролями, слева направо):
Хайтин Александр – капитан, завхоз
Кабардина Марьяна - фотограф
Ефимова Ольга – кинолог и санинструктор с бордер-колли по кличке Луч
Шпаков Алексей (далее Алексей Кот) – радист
Федоров Роман – высотник
Павлов Антон – без специализации
Муратов Алексей – высотник
С нами собирался ехать еще один товарищ, но за два часа до выезда на полигон он от участия отказался, что создало нам некоторые проблемы.
Исходя из описания учений было с самого начала ясно, что наше сильное место – высотка, а слабое – медицина. Кроме того, несмотря на наличие более опытных высотников (Роман, Алексей Муратов) и умеренно опытных (Александр), остальные участники в высотке не сильны, поскольку объемы практики в рамках курсов спасателей были недостаточны.
Кроме того имелись серьезные проблемы с ориентированием у всех участников.
Так что перед учениями мы провели три тренировки:
- Ориентирование (чтение карты, использование GPS, хождение по азимуту) и высотка (подъем на дерево, подъем и спуск пострадавшего с сопровождением);
- Первая помощь на полигоне МЧС;
- Высотка (подъем на дерево, подъем и спуск пострадавшего с сопровождением) и совсем немного ориентирования (хождение по азимуту);
Тренировки нам сильно помогли, хотя, конечно, их все равно было недостаточно.
Коллективными усилиями собрали снаряжение по специальностям. В последний момент были куплены шины Крамера, которые нам очень пригодились.
Заехали на полигон в пятницу ближе к ночи. Полигон явно использовался для ролевых игр, так что на нем во множестве встречались разные артефакты, типа таблички «мины», разнообразных страйкбольных укреплений, остатков страйкбольных же гранат разных систем и так далее.
После некоторой суеты и перемещений поставили лагерь на отшибе, что оказалось очень удачным решением. В последние годы мои занятия все чаще протекают на помойках и развалинах, так что разрушенный ангар показался очень уютным с самого начала.
В окрестностях были дрова чтобы жечь, шпалы чтобы сидеть и все необходимое для комфортной жизни в поле.
Учения проводились в виде серии этапов, содержание которых было заранее не известно, порядок прохождения произвольный. Общая длительность учений составляла 32 часа. Гарантированных перерывов на сон и отдых не планировалось.
Утром прошел брифинг для капитанов и общее собрание участников, после чего все разошлись по лагерям, ожидая указаний с базы.
Мы отработали этапы в следующей последовательности:
«Буратино» - поиск в задымленном бункере, эвакуация пострадавшего – утро субботы
«Колобки» - поиск в техногене, эвакуация пострадавшего – с обеда субботы
«Винни Пух» - пожар, поиск и первая помощь большому количеству пострадавших – сразу после «Колобков»
«Мальвина» - ОСВОД, почти впритык к «Винни Пуху»
«Оцелоп» - снятие с деревьев парапланериста – сразу за «Мальвиной»
«Бегемот» - ПСР в лесу – без захода в лагерь после «Оцелопа»
«Бобры» - утром воскресенья, перерыв после «Бегемота» что-то около часа
«Тропа» - в обед воскресенья, перерыв после «Бобров» около 3 часов
Начиная с «Бегемота» работа шла на фоне нарастающего утомления. Тем не менее общая выносливость оказалась хороша сверх ожиданий, так что после завершения последнего этапа мы даже не ложились спать, а дождались оглашения результатов.
По итогам наша команда получила грамоту за лучший результат на этапе «Мальвина» и ценные призы, то есть синенькие карабины.
Выводы:
По организации работ: надо выделять экспертов и добиваться от них выполнения своей роли. Эксперт может не быть лидером «в целом», но в своей области просто обязан рулить процессом. При этом руководитель и другие члены группы должны ему как минимум не мешать, что бывает неожиданно сложно. Лично мне надо снизить активность в областях, где я недостаточно компетентен.
По медицине: медицина наше слабое место. Надо обязательно продолжать занятия, чтобы не совершать массы глупых ошибок. При этом прогресс от таких занятий виден, но результаты накапливаются очень медленно. Мой камень преткновения это выбор между поворотом и не поворотом головы, то есть определение наличия/отсутствия травмы шеи у пострадавшего без сознания.
По медицинскому снаряжению:
· Нужны индивидуальные аптечки для простых случаев (у нас не было) и групповая для сложных, а также с запасом медикаментов для пополнения индивидуальных аптечек;
* Обязательно нужны шины (у нас были и без них нам бы были совсем вилы)
* Обязательно нужен воротник для фиксации шеи (у нас не было)
* Кроме охлаждающих пакетов нужны и согревающие
* При транспортировке пострадавшего на носилках на большое расстояние обязательно делать массаж для восстановления кровообращения
По высотке: надо запомнить простое правило «два человека, три веревки» и не парить мозг слишком сложными страховками. Кроме того надо доучить остатние узлы и практиковаться. Возможно я даже пойду кошек спасать для практики.
Кроме того не стоит ударяться в сложности, в значительном числе случаев быстрее и правильнее поднять человека руками, а не тянуть веревки на незначительную высоту. В промежуточных случаях можно ограничиться страховкой.
По работе с собакой: во-первых собака, которую нельзя спокойно спустить с поводка для работы практически непригодна. Во-вторых надо продумать ситуации, в которых использовать собак. Мы собаку толком не использовали, в первую очередь из-за отсутствия у меня понимания, когда это надо делать, а когда нет. Кинологу необходимо проявлять инициативу.
По ПСР: прокрикивание оказалось неожиданно эффективным. Также показал себя бланк опроса заявителя, без которого опрос был бы гораздо хуже. При разговоре с пострадавшим в условиях неуверенной связи обязательно концентрироваться на важном, а именно:
· Наличие непосредственных угроз жизни и здоровью
· Описание окружающей местности
· Описание пройденного пути
· Все остальное
Если пострадавший не может кричать, а даже если и может, неплохой рекомендацией будет стучать сухой палкой о ствол дерева.
В ночных поисках обязательно использование светоотражающих жилетов/полосок.
Ориентирование ночью надо развивать у всех участников группы и заниматься этим отдельно.
Каждый участник должен иметь с собой компас.
Надо освоить армейский способ транспортировки, особенно на короткие дистанции.
По связи: необходима одна рация на пару, возможно использование раций у каждого участника. Радист должен иметь с собой ЗИП, запас питания и хорошие антенны для организации ретрансляции и связи с базой/другими группами.
При радиообмене и других обсуждениях обязательно использовать стороны света вместо «лево, право».
Необходимо иметь в машине инвертор и зарядники, причем инвертор держать в машине постоянно, чтобы не забывать.
no subject
Date: 2012-05-30 09:20 pm (UTC)Правильнее другая формула - по одной страховочной веревке на каждого, не считая грузовых и вспомогательных. «два человека, три веревки» - это частный случай.
no subject
Date: 2012-05-31 04:47 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-31 04:24 pm (UTC)компас да, must have.
хорошо иметь GPS чем больше, тем лучше, хотя бы самые простые. даже возможность посмотреть свой трек, выдать местоположение в виде координат и выйти в точку с известными координатами даёт очень много.
карту местности хотя бы на каждую пару. распечатать в цвете лист пятисотметровки, даже не в масштабе, на А3 сейчас несложно, зато даёт возможность понимать где находишься, и удалённо согласовывать действия.
на последнем МБ у нас было, кроме карты "художника Кандинского": пятисотметровка, один из последних гарминов 60й серии не помню с каким вектором и гуглоснимками, и etrex HCx с дорогами россии ТОПО. всё так или иначе пригодилось.
космоснимки при отсутствии нормальных карт весьма актуальны. мы на них разглядели мост, которым и воспользовались. если нет возможности скачать заранее, при наличии связи и ноута можно на месте хотя бы посмотреть.
а ориентирование лучше тренировать на соревнованиях по СО и рогейну. его там просто больше, а навык достаточно универсальный. можно, в принципе, использовать ККМ http://vk.com/club21533513, но их последняя дистанция какая-то совсем дорожная.
в принципе, у нас стояла в Токсово тренировочная дистанция для рогейна, если скотч весь не ободрали, можно воспользоваться, карта у меня где-то есть. а живёте вы, емнимс, рядом.
и вообще на случай реальных поисков имеет смысл поддерживать связи со спортсменами. у ориентировщиков в популярных районах отрисованы сплошняком достаточно большие куски. Мичуринская гряда, Лемболово.
у рогейнеров и мультиспортсменов качество похуже, зато районы побольше. на суточный рогейн нужен район примерно 200 кв. километров.
no subject
Date: 2012-06-04 05:57 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-31 04:25 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-04 05:58 am (UTC)no subject
Date: 2012-06-04 08:42 am (UTC)no subject
Date: 2012-06-04 08:44 am (UTC)Так что если серьезное ЧС, там привлеченным участникам могут выдать армейские стимуляторы, которые действуют на всех, насколько я знаю :). А в локальных ПСР я лучше на наработанной выносливости поработаю.
no subject
Date: 2012-06-04 08:48 am (UTC)кучастимуляторы. чай и кофе формально тоже можно к ним причислить.no subject
Date: 2012-06-04 08:50 am (UTC)В этом смысле я стараюсь избегать применения чая и кофе именно как стимуляторов.
В свое время я провел эксперимент по отказу от чая, выяснил, что эффекта отмены обнаружить не удается, зависимости не видно, после чего вернулся к чаю "для вкуса и удовольствия".