Следовая работа, история вопроса
Jan. 8th, 2015 05:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
История тренировок по следовой выходит на 5-й год, причем бОльшая часть этого времени ушла на сбор грабель и изобретение правильного велосипеда.
Вкратце история такая:
Завел бигля и впервые увидел следовое поведение, когда собака втыкается носом в след и уходит. Причем первый раз это случилось на пляже, собака встала на след другой собаки, так что я мог видеть весь след, метров 300. Впечатлился тем, что собака может сама по себе, решил попробовать заняться следовой.
Начиная с мая 2010 года начал тренироваться. Первые 6 месяцев ушли на работу по ДОСААФ методике, работали поиск предметов, короткие следы, выборку, поиск вещи. Вроде шло неплохо, но инструктор не был готов вкладываться в более сложные упражнения, в частности в длительные и старые следы, работа с которыми технически сложнее и более трудоемкая.
По ходу встретился с двумя проблемами: недостаточностью мотивации, которая выражалась в том, что собака бросала работу в сложных случаях, а также с общим утомлением от работы на длинных следах. На таких следах собака начинала отвлекаться и бросала работу. По техническим причинам работал на небольшую группу знакомых статистов (это серьезная ошибка).
В это время познакомился с методикой Кохера. Сначала по рассказам, потом на семинаре (сентябрь 2012). Семинар Кохера произвел волшебное впечатление. Во-первых, все собаки на семинаре (в т.ч. мои) продемонстрировали быстрый прогресс и во-вторых методика обещала совершенно сказочные перспективы. Достаточно сказать, что финальным упражнением семинара был суточный след на людном асфальтированном проспекте. Упражнение все расчеты прошли успешно.
Чуть меньше года занимался по Кохеру, вел с коллегами небольшую бесплатную группу, дважды съездил на семинар в Австрию к Карине Калкс. Основной инструмент практики – «интенсив» в сложных местах. Все шло прекрасно, пока мне не пришло в голову все же проверить, чего мы достигли. Для этого прямо в месте наших обычных тренировок проложили совсем неизвестный след, причем проще тренировочного. Результат был обескураживающим – собака вообще никуда не пошла.
На почве хождения «слепых» следов возникли разногласия с коллегами.
В мае 2013 вместе с Вадимом Лихолетовым организовал еще один семинар Кохера в Москве. На семинаре получил рекомендацию прекратить хождение неизвестных следов и сосредоточиться на интенсивах. Указание выполнил и в итоге в конце мая выяснил, что собака может прекрасно «пройти» след, который известен мне, но не существует (статист ошибся в прокладке).
С этого момента совместно с Анастасией Азаровой решили работать над тренировками и методикой самостоятельно, поскольку опыт обучения у доступных инструкторов был категорически неудовлетворителен. В качестве основного упражнения используется работа от образца запаха в чистой или умеренно загрязненной местности. По необходимости в работу включаются прорабатываемые элементы (дороги, подсечения и разделения следа и т.п.).
В июле 2013 прошел семинар Карины Калкс в Петербурге. После него мы провели попытку тестирования следовых собак. Результатом тестирования стало отсутствие каких-либо результатов. Ни одна из собак не показала ожидаемого результата и вообще сколько-то достойного результата, независимо от ранее полученных оценок качества работы.
Стало окончательно ясно, что надо пересматривать подход к тренировкам и методике.
В августе 2013 съездил в следовой лагерь, который проводил Андреас Эберт. Получил высокую оценку работы собаки. Поскольку уже неоднократно получал такие оценки, а на тестах ничего достойного показать не мог, к оценке отнесся скептически. Работа других участников семинара также вызвала у меня много вопросов.
История повторилась на семинаре Карины Калкс в ноябре 2013. Общее ощущение от семинаров было печальным – удавалось извлечь совсем немного пользы, оценки инструкторов не соответствовали реальному уровню работы собак, применяемые упражнения не были связаны с проблемами.
В январе 2014 участвовал в «зимних сборах», в ходе которых были тренировки и тесты следовых. Был заметен некоторый прогресс, но также остались серьезные косяки. Привозили собаку, тренировавшуюся по Кохеру с 2012, результаты работы собаки только укрепили нас в правильности решения отказаться от следования этой методике.
Последней каплей в оценке применимости методики Кохера стал визит в кинологическое подразделение, где был проведен тест нескольких собак, которые не смогли отработать согласованное упражнение. При этом подразделение на хорошем счету, дает результаты. На этом примере я убедился в том, что практические результаты в реальных случаях не могут быть критерием для оценки подготовки расчетов. В реальном случае все участники выжимают максимум возможного и за счет комбинации вводной информации, работы собаки, опроса свидетелей и т.п. удается получить результат, который неправильно приписывать только работе собаки. Работу собаки (и расчета) надо оценивать на тестах.
В марте 2014 посетили семинар Акселя Хеля в Москве. Хотели посмотреть на инструктора «не от Кохера». К сожалению ничего принципиально нового не увидели. Все те же завышенные ожидания, неаккуратно поставленные упражнения и отсутствие нормального тестирования в методике.
В апреле 2014 участвовали в тестировании следовых в Риге. За счет работы, которую вели с июня 2013 показали хороший результат на «двойных слепых» следах. Но все еще остались недоработки, которые очень нас беспокоили. Интересно, что лучшие результаты на тестах показали собаки, первоначально обученные по трекингу.
В июне 2014 взяли щенка баварской гончей и начали его тренировать, избегая «перегрева» и не используя интенсивов и убеганий. Основной инструмент – «слепой» след с ассистентом. Очень помогает трекер Astro.
В июле 2014 в СПб. прошел еще один семинар Карины Калкс. На семинаре собаки работали в городе и лесопарке, при том, что тренировались мы в лесу. Собаки прогнозируемо нервничали, по словам Карины, был заметен ужасный регресс. С нашей точки зрения мы, наконец, переключили собак из режима «бежать и угадывать» в режим «идти по запаху». И, попав в крайне сложное место, собаки не могли надежно работать именно потому, что мы поставили им правильный навык.
В ноябре 2014 съездили в Ригу на семинар и тестирование GAK9, проводимые Гленом Пулом. Надежно и с запасом аттестовались на Level 1. Посмотрели на организацию тренировок и упражнений.
Подтвердили часть своих идей о дрессировке. Показали щенка, с которым работали 6 месяцев.
По нашим ощущениям, щенок сейчас находится почти на уровне старшей собаки, при стаже занятий 9 месяцев против 54 месяцев у старшей собаки.
В общем первая собака (Снорри), получилась чисто учебной. Хотя и удалось один раз отработать практический случай, найти и спасти человека.
За время тренировок у нас сильно изменились ожидания по тактике применения, методикам тренировки и т.п.
no subject
Date: 2015-01-08 06:00 pm (UTC)Грустно
no subject
Date: 2015-01-08 06:37 pm (UTC)В нашем случае был очень большой дефект методики и отсутствие инструктора, который мог бы непосредственно участвовать в работе, отслеживая ее от начала и до конца.
Ожидания завышенные были, и организация семинаров под создание иллюзий тоже была, не сразу разобрались.
no subject
Date: 2015-01-12 05:15 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-13 07:22 am (UTC)Основные тезисы могу написать сейчас, но в течение пары дней, прямо сейчас сильно занят.
no subject
Date: 2015-01-13 07:49 am (UTC)no subject
Date: 2015-02-06 12:12 pm (UTC)1. Начали работать на естественном интересе к поиску. В чистом лесу кладем след хозяина, бросаем на нем вещь. "Гуляем" со щенком к вещи, далее даем ему найти. Работаем без поводка, без команды. Потом повторяем то же, но с предметом незнакомого человека. С самого начала статист замаскирован и след кладется так, чтобы верхом не нанесло запаха.
2. После того, как без поводка и команды щенок устойчиво работает переходим к аналогичным упражнениям на поводке и в шлейке. Основной формат - single blind, то есть вожатый следа не знает, а присутствующий ассистент знает
3. Удлинняем. Основной инструмент все тот же - single blind. Вводим разные усложнения (дороги, подсечения и т.п.). Работаем на разных статистов, на хозяев не работаем почти никогда.
4. Для мотивации иногда снимаем при отсутствии работы, разово делаем убегание (без поводка и шлейки). Если мотивация будет недостаточна, отработаем 1-2 месяца на пищевой.
Как-то так.
no subject
Date: 2015-02-06 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-06 04:39 pm (UTC)В конце концов планируем применять от малонаселенных поселков или из леса в лес.
no subject
Date: 2015-02-11 03:01 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-11 04:47 pm (UTC)В продолжение темы. Собственно, тема подготовки собаки, которая сможет пройти след в условиях реальной жизни. Как очевидный, опускаем пункт ОФП расчёта (собака и проводник), этим можно заниматься каждый день. Но тренировка следа требует организации. Если это не профессия, то в будние дни тренировку можно организовать только после работы где-то поблизости от дома, используя кого-то из домашних или близко живущих друзей. Что, конечно, не самое лучшее, т.к. собака работает по знакомому запаху. К тому же в таких условиях отдельная проблема - это варьировать давность следа в будни. Впрочем, вы наверняка лучше меня знаете. ))
В итоге, у меня получается заниматься только на выходных и иногда в будни. Получается, что в будни собака скучает. А у вас как строится график тренировок?
Отдельно хочу сказать спасибо за идею с навигаторами для слепого следа, почёрпнутую у вас. Интересные результаты получаются.
no subject
Date: 2015-02-11 04:51 pm (UTC)На знакомых мы работать отказываемся. Выдержка следа - отдельный сложный вопрос. Так что мы с выдержкой работаем на тренировках ПСС, которые длятся несколько часов и там можно сделать все, что надо на незнакомых статистах.
В будни работаем свежие следы, ездим к коллегам, которые соглашаются поработать статистами и т.п.
no subject
Date: 2015-02-06 12:02 pm (UTC)У меня конечно не все так плохо, но понимаю несостоятельность того инструктора у которого пытаюсь заниматься, и решила искать кого-то более.. подходящего для меня и собаки.
Может быть вы могли бы посоветовать кого-то кто занимается в Минске? Или кто ведет занятия? Или у вас есть разработанные планы тренировок? Я бы купила :) И денег бы платила инструктору :)
no subject
Date: 2015-02-06 12:08 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-06 12:22 pm (UTC)что нужно сделать? :)
у меня есть фб, вк, жж, мыло... это если там удобнее общаться
no subject
Date: 2015-02-06 12:48 pm (UTC)но голосом говорить могу только по вечерам, не на работе
no subject
Date: 2015-02-11 03:01 pm (UTC)