Aug. 12th, 2017

ahajtin: (Default)
Хороший отпуск заканчивается тем, что хочется домой и на работу. Исходя из этого мой отпуск идеален, мне хочется домой и на работу с момента отъезда. Когда я проходил практику в Боснии, к концу 2-й недели вполне вжился в роль санитара скорой помощи Сараево. Вжиться в роль парамедика в Йоханнесбурге мне не удается, что к лучшему.

Препятствий несколько:

Во-первых я живу по сути в хостеле, а не в апартаментах. У меня тут отдельная комната размером с два шкафа с санузлом и душем, холл с диваном, микроволновкой и чайником и дворик. Кормят завтраком. Все вполне благолепно, не считая отвратительного качества WiFi сети и того, что в первый же день в замке сломался доисторический ключ от входа в дом и у меня теперь две связки ключей вместо одной.

Во-вторых в Йоханнесбурге и особенно в Боксбурге, где я живу и где расположен госпиталь, жизнь в целом небезопасна, поэтому идея ходить из дома в госпиталь и обратно пешком умерла сразу и навсегда. Боксбург это кварталы, огороженные заборами с электрическими проводами, отсутствие тротуаров и кучкующаяся в отдельных местах публика, от которой очевидно лучше держаться подальше. Студентки в госпитале рассказали, что они когда говорят, где живут, называют соседний район. Потому как репутация района примерно как у Люберец в период расцвета.

Коллега с Филиппин, который проходит тут практику, боялся выходить в город до полной трясучки, то есть когда столовая в госпитале была закрыта и мы днем поехали в KFC он был практически в панике. Оснований для нее не было, если честно. Более того, после ночной смены я прогулялся в торговый центр пешком. Но повторять этот опыт я пожалуй не хочу. Идти по тропинкам между дорогой и электрифицированными заборами немного стремно.

Так что в итоге я живу как на военной базе: Uber в госпиталь, Uber из госпиталя, раз в неделю Uber в магазин. В понедельник будет выходной, съезжу в город.

В-третьих слиться с местным населением нет никакой возможности, местный колорит слишком крут :)

Забавно, что поскольку тут зима, то погода такая же как дома. Это я удачно заехал. Только на ночном дежурстве регулярно мерзну.
ahajtin: (Default)
Отдежурил две смены ночью (19-07). С четверга на пятницу с пятницы на субботу. Как и ожидалось, в пятницу вечером на отделение заходит белый пушной зверек, поскольку афроафриканцы тоже люди и активно празднуют вечер пятницы.

Пока зверек не зашел, смена с четверга на пятницу была даже скучновата. Интересно, что врачи и сестры в отделении не спят, даже когда вроде есть возможность и комнату отдыха посещают редко.

Коллега с Филиппин был расстроен вялым дежурством с четверга на пятницу и слегка излучал в мой сторону. Ну или мне показалось. Все же различия в бытовой культуре и формах общения очень велики.

В общем все как обычно: катетеры, ЭКГ, шитье всего, что пациенты рвут и режут.

Интересно, как меняется отношение к пациенту и его телу. Практически буддистский тренинг: вот пациент, он живой человек, личность, ему плохо, он страдает. Я ему сочувствую. Вот подбородок пациента, рассеченный каким-то умеренно острым предметом. И ткани подбородка имеют к пациенту какое-то довольно косвенное отношение. Идея тыкать иголками в страдающего человека и причинять ему боль инъекциями лидокаина дикая и вызывает нервяк. Идея обработать и зашить поврежденные ткани совершенно нормальна и способствует концентрации. Та же история с катетерами: идея поискать вену иголкой уже не кажется странной.

Подтягиваются разнообразные навыки: поиск нужного межреберного промежутка на людях произвольной комплекции, выбор вены для установки доступа (прямая лучше, чем хорошо видимая), собственно установка доступа. Местная анестезия. Вчера пролажал возможность сделать инфраорбитальную блокаду, в следующий раз сделаю. Шитье всего подряд (руки, туловище, затылок, лицо). Отказался только шить нижнее веко - глаз рядом, стремно. Ассистирую в наложении простых гипсовых шин, скоро сам буду делать, вероятно.

На этом фоне было несколько интересных случаев:

  • Эрих из Германии, который от души получил бутылкой по голове. С медицинской точки зрения ничего нового, но товарищ был забавный, пробовал меня уговорить не ставить доступ, потому что он страшно боится иголок. Эриху повезло, я как-то сразу попал куда надо и все получилось быстро и неплохо. У Эриха два гражданства и таких тут среди белого населеня дофига. Насколько я понимаю, они страхуются от возможного коллапса;
  • Местный дядя с двумя пулевыми ранениями малого калибра в правую ягодицу. Пули вышли через правое бедро. Дяде сильно повезло, если честно;
  • Юноша, которому с ювелирной точностью бутылкой разрезали кожу под обоими глазами. Один разрез зашил я, другой (нижнее веко) доктор;
  • Дядя со сквозным пулевым ранением плеча и пулей в затылок. Без сознания и вообще плох. Ассистировал в реанимации, посмотрел на все вблизи, впечатлился, но что интересно алгоритмы уже понятны и в целом знакомы;
  • Дядя с дредами, сломанным плечом и сильной ушибленной травмой груди. Гемопневмоторакс, дренаж, улучшение состояния немедленно, в точности так, как мы тренировались на животных. Перевязка;
  • Тетя, к которой вломились грабители и она пробовала с ними бороться: многочисленные порезы левой руки, колотое поверхностное ранение под ребрами справа. УЗИ, обширное шитье. При шитье отдельная проблема это подкожная жировая ткань. Она периодически лезет куда не надо, приходится ее пинцетом заталкивать на место и правильно фиксировать кожу. Тетя случилась под утро и я совершенно охренел ее шить. Физически тяжело и очень неудобно из-за попыток соблюдения стерильности.

Меня тут научат и хорошему и плохому. Хорошему - все время носить защитные средства (перчатки, когда надо очки, когда надо маску). Просто когда человек попадает в отделение из-за того, что у него СПИД, он год как забил на терапию и теперь разносторонне болен, а ты ставишь ему доступ, это резко повышает мотивацию быть оооочень аккуратным.

Плохому, потому что стерильность тут соблюдают достаточно условно. Например когда шьешь пациента, а этот дятел засыпает и во сне ворочается, лезет руками к месту работы и т.п. идеальная стерильность не дается. Тем не менее я стараюсь и есть некоторый прогресс.
Интересно, что я в значительной степени убрал страх, с которым я ехал на практику: страх того, что мои знания неприменимы и бесполезны. Такой вариант преодоления "языкового барьера". Есть шанс, что парамедик из меня все таки получится.

Profile

ahajtin: (Default)
ahajtin

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios