Курс EMT-B - 4
Nov. 17th, 2014 12:21 amПродолжаем занятия. Сегодня начали в 8, закончили в 19. Был перерыв на обед.
Продолжили изучать дыхательные пути и перешли к дыханию как таковому. Вспомнили, что при спинальной травме от C3 и выше дыхание прекращается. При травме на C5 сохраняется активность диафрагмы, что позволяет дышать, хотя межреберные мышцы не работают.
Обсудили пнвемоторакс в трех видах: спонтанный (полезно иметь в виду), открытый и напряженный. Практиковались в наложении клапанов на открытый пневмоторакс и сбросе давления из напряженного пневмоторакса. Обратили внимание на возможное смещение трахеи, как признак напряженного пневмоторакса в очень резкой и опасной форме. Поскольку развитие напряженного пневмоторакса поверх обычного скорее вопрос времени, как только наложил клапан на рану, привязываешь к пациенту иглу для декомпрессии напряженного пневмоторакса.
Обсудили гемоторакс. Сделать с ним пока ничего не получится. Посмотрели ролик про flail chest (когда ребра отломаны и налицо парадоксальное движение грудной клетки).
Еще обсудили контузию легких. Рекомендован кислород и ИВЛ "в помощь" самостоятельному дыханию. По всем легочным проблемам, понятное дело - срочно к хирургу.
Потом перешли к кровообращению и шоку. Все же выделили несколько видов шока, отметив, что состояние одно и то же, но причины разные и есть отличия в действиях. В частности при кардиогенном шоке пациент в сознании может сидеть - это снижает давление на сердце. Психогенный шок в форме обморока проходит сам собой. Две фазы шока (не считая третьей, которая предшествует смерти при последовательном развитии шока). Когда ожидать, как бороться. В общем познавательно, но ничего нового.
Далее вторичный осмотр. Тут надо много думать. Спинальные травмы тут мало кого волнуют, утверждается, что в общем числе случаев спинальных травм, которые могут быть ухудшены при работе парамедика менее 2%. Обещали дать ссылку на публикацию. Как следствие пациента довольно активно перемещают по мере необходимости. Вторичный осмотр энергичный, активно расстегиваем, сдвигаем и т.д. всю одежду, которая мешает. Качество и энергичность осмотра очень хороши, хотя местами получается грубо. Надо несколько смягчить стиль, но подход мне нравится.
Дальше пошли ушибы, гематомы, порезы, "потертости", отрывы огнестрельные раны, размозжение, травматические ампутации. Ожоги. Из нового - коллеги носят с собой отпиленные от широкого рулона пищевой пленки "бинтики" и накладывают полоски тонкого полиэтилена на ожоги, закрепляя их пластырем или повязкой. Говорят с одной стороны резко снижает потери жидкости, с другой снижает боль (нет контакта с воздухом) и ничего не присыхает к ране. Далее ничего особенно нового. При серьезных ожогах много, хотя и постепенно, жидкости внутривенно. Пить даем, пока человек в сознании. При спутанном сознании не даем, опасаясь рвоты.
Челюстно-лицевые травмы с картинками. Дырявые щеки, чудовищно деформированное лицо. Человек, у которого в ходе ДТП оторвалось практически все лицо (воткнулся в лобовик неудачно), выбитые зубы, нож в подбородке и т.п. При ЧМТ и травмах лица не ставим назальных воздуховодов. На крайний случай всегда есть коникотомия.
По ходу дела тренировались в повязках на шею, пах, подмышки. Осмотр первичный, вторичный, турникеты и все такое.
Ну и примеры из жизни Ближнего Востока. В целом я все таки немного ошибся курсом - надо было более гражданский выбирать. Хотя там, конечно, все время было бы "ждем скорую"
P.S. Бегать сегодня не пойду - воскресенье все таки :)